エビ団子と冬野菜のせいろ蒸し

季刊誌「ほっとおたふく」掲載レシピ

写真:エビ団子と冬野菜のせいろ蒸し

所要時間
30分

エネルギー
164kcal (1人分あたり)

塩分
1.9g (1人分あたり)

材料 (2人分)

使用商品

つくり方

  1. 1.にんじん・れんこんは皮ごと小さめの乱切りに、長ねぎは1.5㎝の長さに切る。
    バゲットは1切れを1/4にカットする。
    ムキエビは大きめのぶつ切りに、青ねぎは小口切りにする。
  2. 2.ボウルに<エビ団子>の材料を入れ、よく混ぜ、6等分にして丸める。
  3. 3.耐熱の器に焼そばソースとごま油を入れて混ぜ、せいろの中心におき、野菜、その上にバゲットと②をのせ、蒸気の上がった鍋に置いて中火で15分程度火が通るまで蒸す。
  4. 4.青ねぎを入れた③のソースにつけながらいただく。

一口メモ

季刊誌「ほっとおたふく」(no.32)掲載レシピ。

栄養成分 1人分あたり

エネルギー
164kcal
タンパク質
9.7g
脂質
2.1g
炭水化物
26.7g
食塩相当量
1.9g
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