エビ団子と冬野菜のせいろ蒸し
季刊誌「ほっとおたふく」掲載レシピ
- 所要時間
- 30分
- エネルギー
- 164kcal (1人分あたり)
- 塩分
- 1.9g (1人分あたり)
材料 (2人分)
使用商品
-
焼そばソース
-
料理酒
つくり方
- 1.にんじん・れんこんは皮ごと小さめの乱切りに、長ねぎは1.5㎝の長さに切る。
バゲットは1切れを1/4にカットする。
ムキエビは大きめのぶつ切りに、青ねぎは小口切りにする。 - 2.ボウルに<エビ団子>の材料を入れ、よく混ぜ、6等分にして丸める。
- 3.耐熱の器に焼そばソースとごま油を入れて混ぜ、せいろの中心におき、野菜、その上にバゲットと②をのせ、蒸気の上がった鍋に置いて中火で15分程度火が通るまで蒸す。
- 4.青ねぎを入れた③のソースにつけながらいただく。
一口メモ
季刊誌「ほっとおたふく」(no.32)掲載レシピ。
栄養成分 1人分あたり
- エネルギー
- 164kcal
- タンパク質
- 9.7g
- 脂質
- 2.1g
- 炭水化物
- 26.7g
- 食塩相当量
- 1.9g