ブリの甘酢だいこん巻き

季刊誌「ほっとおたふく」掲載レシピ

写真:ブリの甘酢だいこん巻き

所要時間
15分

エネルギー
76kcal (1人分あたり)

塩分
0.5g (1人分あたり)

材料 (4人分)

使用商品

つくり方

  1. 1.だいこんときゅうりは15~20㎝長さで幅広めに切り、ゆずの皮はせん切りとすりおろしにする。
    だいこん、きゅうり、ゆずの皮(せん切り)は千枚漬の酢に漬けてしんなりさせ水けをきる。
  2. 2.ブリはそぎ切りにしてから、酢(分量外)を振りかけてサッと酢洗いして汁けをふき取る。
  3. 3.①の1/4量のだいこんを、横幅5~6㎝になるよう縦向きに重ねて並べる。その上に1/4量のきゅうりを同様に並べ、ゆずの皮(せん切り)ものせる。
  4. 4.③の手前に、等分した②を隙間なくのせて巻く。(4本作る)
  5. 5.食べやすい大きさに切って盛り、ゆずの皮(すりおろし)を散らす。

一口メモ

季刊誌「ほっとおたふく」(no.32)掲載レシピ。調理時間は酢に漬けてなじませる時間を除く。

栄養成分 1人分あたり

エネルギー
76kcal
タンパク質
4.7g
脂質
3.6g
炭水化物
5.9g
食塩相当量
0.5g
関連レシピ

関連レシピ一覧

テーマ別レシピ

  • ヘルシー おいしいおすすめレシピ
  • みんなで盛り上がる パーティレシピ
  • できるお料理パパの本格レシピ
  • おいしくて安心!食物アレルギー配慮レシピ
  • パパっと簡単 30分レシピ
TOPへ戻る