ぶりの甘酢だいこん巻き

材料(4人分)
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ぶり
1柵(80g)
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だいこん
150g
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きゅうり
1本
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ゆずの皮
適量
-
カップ1/2強
作り方
- 1だいこんときゅうりは15~20㎝長さで幅広めに切り、ゆずの皮はせん切りとすりおろしにする。だいこん、きゅうり、ゆずの皮(せん切り)は千枚漬の酢に漬けてしんなりさせ水けをきる。
- 2ブリはそぎ切りにしてから、酢(分量外)を振りかけてサッと酢洗いして汁けをふき取る。
- 3①の1/4量のだいこんを、横幅5~6㎝になるよう縦向きに重ねて並べる。その上に1/4量のきゅうりを同様に並べ、ゆずの皮(せん切り)ものせる。
- 4③の手前に、等分した②を隙間なくのせて巻く。(4本作る)
- 5食べやすい大きさに切って盛り、ゆずの皮(すりおろし)を散らす。
ポイント
季刊誌「ほっとおたふく」(no.32)掲載レシピ。
調理時間は酢に漬けてなじませる時間を除く。
このレシピに使われている商品
栄養成分(※1人分あたり)
- エネルギー
- 76kcal
- たんぱく質
- 4.7 g
- 脂質
- 3.6 g
- 炭水化物
- 5.9 g
- 食塩相当量
- 0.5 g