ぶりの甘酢だいこん巻き

季刊誌「ほっとおたふく」掲載レシピ

調理時間
15分
エネルギー
76kcal
塩分
0.5 g
  • 1人分あたり

材料(4人分)

作り方

  1. 1だいこんときゅうりは15~20㎝長さで幅広めに切り、ゆずの皮はせん切りとすりおろしにする。だいこん、きゅうり、ゆずの皮(せん切り)は千枚漬の酢に漬けてしんなりさせ水けをきる。
  2. 2ブリはそぎ切りにしてから、酢(分量外)を振りかけてサッと酢洗いして汁けをふき取る。
  3. 3①の1/4量のだいこんを、横幅5~6㎝になるよう縦向きに重ねて並べる。その上に1/4量のきゅうりを同様に並べ、ゆずの皮(せん切り)ものせる。
  4. 4③の手前に、等分した②を隙間なくのせて巻く。(4本作る)
  5. 5食べやすい大きさに切って盛り、ゆずの皮(すりおろし)を散らす。
ポイント

季刊誌「ほっとおたふく」(no.32)掲載レシピ。

調理時間は酢に漬けてなじませる時間を除く。

このレシピに使われている商品

栄養成分(※1人分あたり)

エネルギー
76kcal
たんぱく質
4.7 g
脂質
3.6 g
炭水化物
5.9 g
食塩相当量
0.5 g