ブリの甘酢だいこん巻き
季刊誌「ほっとおたふく」掲載レシピ
- 所要時間
- 15分
- エネルギー
- 76kcal (1人分あたり)
- 塩分
- 0.5g (1人分あたり)
材料 (4人分)
使用商品
-
千枚漬の酢
つくり方
- 1.だいこんときゅうりは15~20㎝長さで幅広めに切り、ゆずの皮はせん切りとすりおろしにする。
だいこん、きゅうり、ゆずの皮(せん切り)は千枚漬の酢に漬けてしんなりさせ水けをきる。 - 2.ブリはそぎ切りにしてから、酢(分量外)を振りかけてサッと酢洗いして汁けをふき取る。
- 3.①の1/4量のだいこんを、横幅5~6㎝になるよう縦向きに重ねて並べる。その上に1/4量のきゅうりを同様に並べ、ゆずの皮(せん切り)ものせる。
- 4.③の手前に、等分した②を隙間なくのせて巻く。(4本作る)
- 5.食べやすい大きさに切って盛り、ゆずの皮(すりおろし)を散らす。
一口メモ
季刊誌「ほっとおたふく」(no.32)掲載レシピ。調理時間は酢に漬けてなじませる時間を除く。
栄養成分 1人分あたり
- エネルギー
- 76kcal
- タンパク質
- 4.7g
- 脂質
- 3.6g
- 炭水化物
- 5.9g
- 食塩相当量
- 0.5g