らっきょうdeチュモッパ
季刊誌「ほっとおたふく」掲載レシピ
- 所要時間
- 30分
- エネルギー
- 251kcal (1人分あたり)
- 塩分
- 0.8g (1人分あたり)
材料 (4人分)
使用商品
-
らっきょう酢
つくり方
- 1.らっきょう漬けと大葉は粗みじん切りにする。のりは2~3㎝角にちぎる。
- 2.油揚げはごま油(小さじ1)をかけ、オーブントースターでこんがり焼く。
- 3.②を1㎝角に切り、漬け液(小さじ2)で和える。
- 4.ボウルに炊きたてのご飯を入れ、漬け液(大さじ2~3)を加えて切るように混ぜ、粗熱が取れたら、③、<A>、ごま油(大さじ1)を加えて混ぜる。
- 5.8等分し、丸く形を整えて器に盛る。
一口メモ
栄養成分 1人分あたり
- エネルギー
- 251kcal
- タンパク質
- 3.7g
- 脂質
- 7.4g
- 炭水化物
- 41.8g
- 食塩相当量
- 0.8g