揚げない天とじ丼
季刊誌「ほっとおたふく」掲載レシピ
- 所要時間
- 20分
- エネルギー
- 518kcal (1人分あたり)
- 塩分
- 2.2g (1人分あたり)
材料 (2人分)
使用商品
-
いか天入り天かす天華
-
煮物だし
つくり方
- 1.エビは片栗粉と塩(分量外)をまぶしてもみ、洗い流して水けをふき取る。背中に切り込みを入れ、背ワタを取る。
- 2.野菜は食べやすい大きさに切り、①と共に<A>で煮る。
火が通ったらいか天入り天かす天華(大さじ2)を加えて、軽く溶いた卵でとじる。 - 3.器にご飯を盛り、②をのせ、残りの天かすを散らす。
一口メモ
季刊誌「ほっとおたふく」(no.34)掲載レシピ。
栄養成分 1人分あたり
- エネルギー
- 518kcal
- タンパク質
- 27.6g
- 脂質
- 12.6g
- 炭水化物
- 69.3g
- 食塩相当量
- 2.2g