夏野菜とエビのジョン

季刊誌「ほっとおたふく」掲載レシピ

写真:夏野菜とエビのジョン

所要時間
20分

エネルギー
307kcal (1人分あたり)

塩分
2.5 g (1人分あたり)

材料 (4人分)

使用商品

つくり方

  1. 1.エビは、尾を残して殻と背ワタを取り、よく洗って水けをふき取り、腹開きにする。
  2. 2.ズッキーニ、ワタを取ったゴーヤを、それぞれ7~8㎜幅の輪切りにする。
  3. 3.ボウルに水、チヂミ粉を入れ、混ぜる。
  4. 4.エビ、ズッキーニ、ゴーヤーを③にくぐらせ、サラダ油を熱したホットプレート(またはフライパン)で焼く。
    枝豆は③に入れて混ぜ、ひと口大に丸く広げて焼く。
  5. 5.焼き色がついたらひっくり返してごま油を回しかけ、揚げ焼きにする。
  6. 6.器に盛り、お好みで糸唐辛子をトッピングする。
  7. 7.小皿に特製たれ、いりごまを入れ、つけながらいただく。

一口メモ

季刊誌「ほっとおたふく」(no.34)掲載レシピ。

栄養成分 1人分あたり

エネルギー
307kcal
タンパク質
10.3 g
脂質
15.2 g
炭水化物
32.1 g
食塩相当量
2.5 g
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