鶏ささみであっさり酢鶏
野菜もたっぷり!1食1人前あたりたんぱく質20g以上摂れる!
- 所要時間
- 15分
- エネルギー
- 267kcal (1人分あたり)
- 塩分
- 2.9g (1人分あたり)
材料 (2人分)
使用商品
-
南蛮漬の酢
つくり方
- 1.鶏ささみは筋を取る。小鍋にひたひたの水を注ぎ、塩と酒を加えて火にかけ、沸いたら火を止めてフタをしてそのまま冷やす。
- 2.ブロッコリーは小房に分け、たまねぎはくし形切り、れんこんとにんじんは半月切りにし、ごぼうは乱切りにする。赤パプリカはヘタと種を除いて乱切りにする。
- 3.小鍋に水とごぼう、れんこん、にんじんを入れて火にかけ、沸いたらブロッコリーとたまねぎを加え、火が通ったらザルにあげておく。
- 4.①の粗熱が取れたら繊維を断ち切るように斜め切りにし、ポリ袋に片栗粉とともに入れてまぶす。
- 5.フライパンにサラダ油を温め、④を両面焼き、③の野菜類とパプリカを加えてさっと炒める。
- 6.南蛮漬の酢をまわしかけ、水溶き片栗粉でとろみをつける。
栄養成分 1人分あたり
- エネルギー
- 267kcal
- タンパク質
- 21.2g
- 脂質
- 7.5g
- 炭水化物
- 30.1g
- 食塩相当量
- 2.9g