鶏ささみであっさり酢鶏

野菜もたっぷり!1食1人前あたりたんぱく質20g以上摂れる!

写真:鶏ささみであっさり酢鶏

所要時間
15分

エネルギー
267kcal (1人分あたり)

塩分
2.9g (1人分あたり)

材料 (2人分)

使用商品

つくり方

  1. 1.鶏ささみは筋を取る。小鍋にひたひたの水を注ぎ、塩と酒を加えて火にかけ、沸いたら火を止めてフタをしてそのまま冷やす。
  2. 2.ブロッコリーは小房に分け、たまねぎはくし形切り、れんこんとにんじんは半月切りにし、ごぼうは乱切りにする。赤パプリカはヘタと種を除いて乱切りにする。
  3. 3.小鍋に水とごぼう、れんこん、にんじんを入れて火にかけ、沸いたらブロッコリーとたまねぎを加え、火が通ったらザルにあげておく。
  4. 4.①の粗熱が取れたら繊維を断ち切るように斜め切りにし、ポリ袋に片栗粉とともに入れてまぶす。
  5. 5.フライパンにサラダ油を温め、④を両面焼き、③の野菜類とパプリカを加えてさっと炒める。
  6. 6.南蛮漬の酢をまわしかけ、水溶き片栗粉でとろみをつける。

栄養成分 1人分あたり

エネルギー
267kcal
タンパク質
21.2g
脂質
7.5g
炭水化物
30.1g
食塩相当量
2.9g
関連レシピ

関連レシピ一覧

テーマ別レシピ

  • ヘルシー おいしいおすすめレシピ
  • みんなで盛り上がる パーティレシピ
  • できるお料理パパの本格レシピ
  • おいしくて安心!食物アレルギー配慮レシピ
  • パパっと簡単 30分レシピ
TOPへ戻る