秋の長いもグラタン
季刊誌「ほっとおたふく」掲載レシピ
つくり方
- 1.なすは1.5㎝幅の半月切り、玉ねぎはくし形切り、長いもは皮をむいてすりおろす。
- 2.熱したフライパンで合いびき肉を炒め、色が変わったら、なすと玉ねぎを入れて火が通るまで炒める。
- 3.お好みソースと合わせみそを加え、軽く炒める。
- 4.耐熱容器に③を盛り、長いもと卵を混ぜ合わせて上からかける。
- 5.オーブントースターで15分ほど加熱する。
一口メモ
季刊誌「ほっとおたふく」(no.35)掲載レシピ。
栄養成分 1人分あたり
- エネルギー
- 235kcal
- タンパク質
- 12.2g
- 脂質
- 8.4g
- 炭水化物
- 27.5g
- 食塩相当量
- 1.0g