秋の長いもグラタン

季刊誌「ほっとおたふく」掲載レシピ

写真:秋の長いもグラタン

所要時間
30分

エネルギー
235kcal (1人分あたり)

塩分
1.0g (1人分あたり)

材料 (4人分)

使用商品

つくり方

  1. 1.なすは1.5㎝幅の半月切り、玉ねぎはくし形切り、長いもは皮をむいてすりおろす。
  2. 2.熱したフライパンで合いびき肉を炒め、色が変わったら、なすと玉ねぎを入れて火が通るまで炒める。
  3. 3.お好みソースと合わせみそを加え、軽く炒める。
  4. 4.耐熱容器に③を盛り、長いもと卵を混ぜ合わせて上からかける。
  5. 5.オーブントースターで15分ほど加熱する。

一口メモ

季刊誌「ほっとおたふく」(no.35)掲載レシピ。

栄養成分 1人分あたり

エネルギー
235kcal
タンパク質
12.2g
脂質
8.4g
炭水化物
27.5g
食塩相当量
1.0g
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