炊飯器でカオマンガイ風
季刊誌「ほっとおたふく」掲載レシピ
- 所要時間
- 15分
- エネルギー
- 432kcal (1人分あたり)
- 塩分
- 2.3g (1人分あたり)
材料 (4人分)
使用商品
-
塩焼そばソース
-
らっきょう酢
-
料理酒
つくり方
- 1.長ねぎは粗みじん切り、しょうがはみじん切りにする。
鶏肉はフォークなどで穴をあけて料理酒をからめ、こしょうをふる。 - 2.米を洗い、炊飯器に入れる。
塩焼そばソース、ナンプラーを入れて、水を2合の目盛まで注ぎ、①を入れて炊き込みモードで炊飯する。 - 3.②から鶏肉を取り出して半分は食べやすい大きさに切り、残りはご飯と一緒にしゃもじで切りながら混ぜる。
- 4.ボウルに<タレ>の材料を入れ、よく混ぜる。
- 5.器にご飯、③の鶏肉、きゅうりなどの付け合わせを盛り、④をかけていただく。
一口メモ
季刊誌「ほっとおたふく」(no.35)掲載レシピ。
栄養成分 1人分あたり
- エネルギー
- 432kcal
- タンパク質
- 4.7g
- 脂質
- 6.9g
- 炭水化物
- 66.6g
- 食塩相当量
- 2.3g