混ぜて食べる里いものサラダ

材料(4人分)
-
里いも
5~6個
-
玉ねぎ
1/4個
-
大さじ2~3
-
オリーブオイル
大さじ1
-
大さじ2
-
適量
作り方
- 1玉ねぎは薄切りにして、らっきょう酢に10分漬ける。
- 2里いもは皮をむいてゆで、フォークなどでつぶす。
- 3②に①を加え、混ぜ合わせる。
- 4器に平らに盛り、オリーブオイル、天かす、青のりをのせる。
- 5食べる直前に混ぜていただく。
ポイント
季刊誌「ほっとおたふく」(no.35)掲載レシピ。
*調理時間は酢につけてなじませる時間を除く
このレシピに使われている商品
栄養成分(※1人分あたり)
- エネルギー
- 91kcal
- たんぱく質
- 1.0 g
- 脂質
- 4.1 g
- 炭水化物
- 11.6 g
- 食塩相当量
- 0.5 g