崩して食べる酸辣湯風あんかけ
季刊誌「ほっとおたふく」掲載レシピ
つくり方
- 1.しいたけを薄切りにする。
- 2.フライパンで厚揚げをこんがりと両面焼く。
- 3.ごま油を熱した小さめの鍋で、しいたけを軽く焼き、南蛮漬の酢と水を加えてひと煮立ちさせる。
- 4.片栗粉を水(分量外)で溶いて③に加えとろみをつける。
- 5.②と④を器に盛り、仕上げに辣油をかける。
一口メモ
季刊誌「ほっとおたふく」(no.36)掲載レシピ。
栄養成分 1人分あたり
- エネルギー
- 159kcal
- タンパク質
- 7.2g
- 脂質
- 11.4g
- 炭水化物
- 7.9g
- 食塩相当量
- 0.9g