白身魚の豆乳クリーム煮

材料(2人分)
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タラなどの白身魚
2切れ
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はくさい
3~4枚
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玉ねぎ
1/2個
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しめじ
1/2パック
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スライスベーコン
2~3枚
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バター
20g
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無調整豆乳
カップ1
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小麦粉
大さじ1
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大さじ2
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粉チーズ
適量
作り方
- 1魚は1切れを2~3等分に切る。
はくさいは芯の部分は短冊切り、葉の部分はざく切りにする。
玉ねぎはくし形切り、しめじは小房に分ける。
ベーコンは1㎝幅に切る。 - 2鍋(または深めのフライパン)にバターを入れて熱し、魚を加えて両面焼き、焼き色がついたら一旦取り出す。
- 3②にベーコン、玉ねぎ、はくさいの芯、しめじ、はくさいの葉の順に入れて炒め、塩焼そばソースを加えてさらに炒める。
- 4野菜がしんなりしてきたら火を弱め、小麦粉を加えて粉っぽさがなくなるまで炒め、さらに豆乳を加えて中火にする。
- 5煮立ってきたら魚を戻し、時々混ぜながらとろみがつくまで煮込む。
- 6仕上げに粉チーズをふる。
ポイント
季刊誌「ほっとおたふく」(no.36)掲載レシピ。
このレシピに使われている商品
栄養成分(※1人分あたり)
- エネルギー
- 308kcal
- たんぱく質
- 24.4g
- 脂質
- 16.9g
- 炭水化物
- 17.9g
- 食塩相当量
- 2.1g