白身魚の豆乳クリーム煮

季刊誌「ほっとおたふく」掲載レシピ

写真:白身魚の豆乳クリーム煮

所要時間
30分

エネルギー
308kcal (1人分あたり)

塩分
2.1g (1人分あたり)

材料 (2人分)

使用商品

つくり方

  1. 1.魚は1切れを2~3等分に切る。はくさいは芯の部分は短冊切り、葉の部分はざく切りにする。
    玉ねぎはくし形切り、しめじは小房に分ける。ベーコンは1㎝幅に切る。
  2. 2.鍋(または深めのフライパン)にバターを入れて熱し、魚を加えて両面焼き、焼き色がついたら一旦取り出す。
  3. 3.②にベーコン、玉ねぎ、はくさいの芯、しめじ、はくさいの葉の順に入れて炒め、塩焼そばソースを加えてさらに炒める。
  4. 4.野菜がしんなりしてきたら火を弱め、小麦粉を加えて粉っぽさがなくなるまで炒め、さらに豆乳を加えて中火にする。
  5. 5.煮立ってきたら魚を戻し、時々混ぜながらとろみがつくまで煮込む。
  6. 6.仕上げに粉チーズをふる。

一口メモ

季刊誌「ほっとおたふく」(no.36)掲載レシピ。

栄養成分 1人分あたり

エネルギー
308kcal
タンパク質
24.4g
脂質
16.9g
炭水化物
17.9g
食塩相当量
2.1g
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