白身魚の豆乳クリーム煮

季刊誌「ほっとおたふく」掲載レシピ

調理時間
30分
エネルギー
308kcal
塩分
2.1g
  • 1人分あたり

材料(2人分)

  • タラなどの白身魚

    2切れ

  • はくさい

    3~4枚

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • しめじ

    1/2パック

  • スライスベーコン

    2~3枚

  • バター

    20g

  • 無調整豆乳

    カップ1

  • 小麦粉

    大さじ1

  • オタフク塩焼そばソース

    大さじ2

  • 粉チーズ

    適量

作り方

  1. 1魚は1切れを2~3等分に切る。
    はくさいは芯の部分は短冊切り、葉の部分はざく切りにする。
    玉ねぎはくし形切り、しめじは小房に分ける。
    ベーコンは1㎝幅に切る。
  2. 2鍋(または深めのフライパン)にバターを入れて熱し、魚を加えて両面焼き、焼き色がついたら一旦取り出す。
  3. 3②にベーコン、玉ねぎ、はくさいの芯、しめじ、はくさいの葉の順に入れて炒め、塩焼そばソースを加えてさらに炒める。
  4. 4野菜がしんなりしてきたら火を弱め、小麦粉を加えて粉っぽさがなくなるまで炒め、さらに豆乳を加えて中火にする。
  5. 5煮立ってきたら魚を戻し、時々混ぜながらとろみがつくまで煮込む。
  6. 6仕上げに粉チーズをふる。
ポイント
季刊誌「ほっとおたふく」(no.36)掲載レシピ。

このレシピに使われている商品

栄養成分(※1人分あたり)

エネルギー
308kcal
たんぱく質
24.4g
脂質
16.9g
炭水化物
17.9g
食塩相当量
2.1g