白身魚の豆乳クリーム煮
季刊誌「ほっとおたふく」掲載レシピ
- 所要時間
- 30分
- エネルギー
- 308kcal (1人分あたり)
- 塩分
- 2.1g (1人分あたり)
材料 (2人分)
使用商品
-
塩焼そばソース
つくり方
- 1.魚は1切れを2~3等分に切る。はくさいは芯の部分は短冊切り、葉の部分はざく切りにする。
玉ねぎはくし形切り、しめじは小房に分ける。ベーコンは1㎝幅に切る。 - 2.鍋(または深めのフライパン)にバターを入れて熱し、魚を加えて両面焼き、焼き色がついたら一旦取り出す。
- 3.②にベーコン、玉ねぎ、はくさいの芯、しめじ、はくさいの葉の順に入れて炒め、塩焼そばソースを加えてさらに炒める。
- 4.野菜がしんなりしてきたら火を弱め、小麦粉を加えて粉っぽさがなくなるまで炒め、さらに豆乳を加えて中火にする。
- 5.煮立ってきたら魚を戻し、時々混ぜながらとろみがつくまで煮込む。
- 6.仕上げに粉チーズをふる。
一口メモ
季刊誌「ほっとおたふく」(no.36)掲載レシピ。
栄養成分 1人分あたり
- エネルギー
- 308kcal
- タンパク質
- 24.4g
- 脂質
- 16.9g
- 炭水化物
- 17.9g
- 食塩相当量
- 2.1g