りんごとデーツのクラフティ

季刊誌「ほっとおたふく」掲載レシピ

調理時間
40分
エネルギー
186kcal
塩分
0.2g
  • 1人分あたり

材料(4人分)

作り方

  1. 1りんごはよく洗い、芯をとって皮がついたまま7~8㎜幅のいちょう切りにする。
    いちごは縦半分に、デーツは種を取り4等分に切る。
  2. 2バターを溶かしたフライパンに、りんご、デーツをを入れ、
    バターとなじむまで炒めたら、食膳酢りんごを加えて、さらに炒め、粗熱をとる。
  3. 3ボウルに卵を溶きほぐし、グラニュー糖と小麦粉を加えて泡だて器でよく混ぜ、牛乳、生クリームを加えて混ぜ合わせる。
  4. 4耐熱容器に②といちごを広げて並べ、③を注ぐ。
  5. 5180℃のオーブンで全体が膨らみ焼き色がつくまで20~30分焼き、お好みで粉糖をふる。
ポイント
季刊誌「ほっとおたふく」(no.36)掲載レシピ。

このレシピに使われている商品

栄養成分(※1人分あたり)

エネルギー
186kcal
たんぱく質
3.0g
脂質
26.7g
炭水化物
26.7g
食塩相当量
0.2g