りんごとデーツのクラフティ
季刊誌「ほっとおたふく」掲載レシピ
- 所要時間
- 40分
- エネルギー
- 186kcal (1人分あたり)
- 塩分
- 0.2g (1人分あたり)
材料 (4人分)
使用商品
-
デーツなつめやしの実
-
食膳酢りんご
つくり方
- 1.りんごはよく洗い、芯をとって皮がついたまま7~8㎜幅のいちょう切りにする。
いちごは縦半分に、デーツは種を取り4等分に切る。 - 2.バターを溶かしたフライパンに、りんご、デーツをを入れ、バターとなじむまで炒めたら、食膳酢りんごを加えて、さらに炒め、粗熱をとる。
- 3.ボウルに卵を溶きほぐし、グラニュー糖と小麦粉を加えて泡だて器でよく混ぜ、牛乳、生クリームを加えて混ぜ合わせる。
- 4.耐熱容器に②といちごを広げて並べ、③を注ぐ。
- 5.180℃のオーブンで全体が膨らみ焼き色がつくまで20~30分焼き、お好みで粉糖をふる。
一口メモ
季刊誌「ほっとおたふく」(no.36)掲載レシピ。
栄養成分 1人分あたり
- エネルギー
- 186kcal
- タンパク質
- 3.0g
- 脂質
- 26.7g
- 炭水化物
- 26.7g
- 食塩相当量
- 0.2g