りんごとデーツのクラフティ

材料(4人分)
-
りんご
1個
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いちご
4個
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3~4粒
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大さじ2
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バター
10g
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卵
1個
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牛乳
カップ1/2
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生クリーム
カップ1/4
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グラニュー糖
大さじ1
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小麦粉
大さじ1
-
粉糖
適宜
作り方
- 1りんごはよく洗い、芯をとって皮がついたまま7~8㎜幅のいちょう切りにする。
いちごは縦半分に、デーツは種を取り4等分に切る。 - 2バターを溶かしたフライパンに、りんご、デーツをを入れ、
バターとなじむまで炒めたら、食膳酢りんごを加えて、さらに炒め、粗熱をとる。 - 3ボウルに卵を溶きほぐし、グラニュー糖と小麦粉を加えて泡だて器でよく混ぜ、牛乳、生クリームを加えて混ぜ合わせる。
- 4耐熱容器に②といちごを広げて並べ、③を注ぐ。
- 5180℃のオーブンで全体が膨らみ焼き色がつくまで20~30分焼き、お好みで粉糖をふる。
ポイント
季刊誌「ほっとおたふく」(no.36)掲載レシピ。
このレシピに使われている商品
栄養成分(※1人分あたり)
- エネルギー
- 186kcal
- たんぱく質
- 3.0g
- 脂質
- 26.7g
- 炭水化物
- 26.7g
- 食塩相当量
- 0.2g