デーツくんマンディアン
季刊誌「ほっとおたふく」掲載レシピ
- 所要時間
- 20分
- エネルギー
- 104kcal (1人分あたり)
- 塩分
- 0.0g (1人分あたり)
材料 (10人分)
使用商品
-
デーツなつめやしの実
つくり方
- 1.デーツは縦半分に切り種を取って、カシューナッツも縦半分に割る。
- 2.チョコレートは細かく刻んで耐熱ボウルに入れ、600Wの電子レンジで1分加熱し、混ぜて滑らかに溶かす。
- 3.クッキングシートの上に②をスプーンで丸く落とし、厚さ2㎜、直径5㎝に広げる。
- 4.冷めないうちにデーツをのせ、カシューナッツで手足をつける。お好みでドライフルーツやチョコレートでデコレーションする。
- 5.デーツの部分にトッピング用のホワイトチョコでデーツくんの顔を描く。
- 6.冷蔵庫で30分~1時間、冷やし固める。
一口メモ
季刊誌「ほっとおたふく」(no.36)掲載レシピ。
*調理時間は冷やして固める時間を除く。
*調理時間は冷やして固める時間を除く。
栄養成分 1人分あたり
- エネルギー
- 104kcal
- タンパク質
- 1.6g
- 脂質
- 5.1g
- 炭水化物
- 13.5g
- 食塩相当量
- 0.0g