手まりずし

材料(4人分)
-
米
3合
-
スモークサーモン(刺身用)
2切れ
-
まぐろ(刺身用)
80g
-
いか(刺身用)
80g
-
ほたて貝柱(刺身用)
4個
-
えび
4尾
-
ゆで卵、いくら、木の芽、わさび等
適宜
-
<合せ酢>
-
大さじ5
-
砂糖
大さじ4
-
塩
小さじ2
作り方
- 1純米酢に砂糖、塩を入れてよく混ぜて溶かし、合せ酢をつくる。
- 2米は通常よりやや少なめの水加減で炊きあげ、①をあわせ、すし飯をつくる。
- 3えびは背わたをとり、塩ゆでし、殻をむき、背から包丁を入れて2枚に切る。
- 4サーモンは長さを半分に、帆立貝柱は厚さを半分に切る。まぐろ、いかは2~3mm厚さにそぎ切りにする。
- 5ゆで卵は黄身と白身にわけて裏ごししておく。すし飯も等分にし、軽く握っておく。
- 6四角に切ったラップに刺身をそのせ、すし飯をおき、ラップを茶巾のように絞って形を整える。
- 7ラップをはずして中央をくぼませ、卵、いくらなどトッピングする。
ポイント
刺身はお好みのものを… |
このレシピに使われている商品
栄養成分(※1人分あたり)
- エネルギー
- 535kcal
- たんぱく質
- 26.3 g
- 脂質
- 1.9 g
- 炭水化物
- 98.3 g
- 食塩相当量
- 2.8 g