手まりずし
- 所要時間
- 25分
- エネルギー
- 535kcal (1人分あたり)
- 塩分
- 2.8g (1人分あたり)
材料 (4人分)
使用商品
-
純米酢
つくり方
- 1.純米酢に砂糖、塩を入れてよく混ぜて溶かし、合せ酢をつくる。
- 2.米は通常よりやや少なめの水加減で炊きあげ、①をあわせ、すし飯をつくる。
- 3.えびは背わたをとり、塩ゆでし、殻をむき、背から包丁を入れて2枚に切る。
- 4.サーモンは長さを半分に、帆立貝柱は厚さを半分に切る。まぐろ、いかは2~3mm厚さにそぎ切りにする。
- 5.ゆでたまごは黄身と白身にわけて裏ごししておく。すし飯も等分にし、軽く握っておく。
- 6.四角に切ったラップに刺身をそのせ、すし飯をおき、ラップを茶巾のように絞って形を整える。
- 7.ラップをはずして中央をくぼませ、たまご、いくらなどトッピングする。
一口メモ
刺身はお好みのものを…
オタフクのお酢をつくる、お多福醸造の特設ページはこちら
オタフクのお酢をつくる、お多福醸造の特設ページはこちら
栄養成分 1人分あたり
- エネルギー
- 535kcal
- タンパク質
- 26.3g
- 脂質
- 1.9g
- 炭水化物
- 98.3g
- 食塩相当量
- 2.8g