手まりずし

調理時間
25分
エネルギー
535kcal
塩分
2.8 g
  • 1人分あたり

材料(4人分)

  • 3合

  • スモークサーモン(刺身用)

    2切れ

  • まぐろ(刺身用)

    80g

  • いか(刺身用)

    80g

  • ほたて貝柱(刺身用)

    4個

  • えび

    4尾

  • ゆで卵、いくら、木の芽、わさび等

    適宜

  • <合せ酢>

  • オタフク純米酢

    大さじ5

  • 砂糖

    大さじ4

  • 小さじ2

作り方

  1. 1純米酢に砂糖、塩を入れてよく混ぜて溶かし、合せ酢をつくる。
  2. 2米は通常よりやや少なめの水加減で炊きあげ、①をあわせ、すし飯をつくる。
  3. 3えびは背わたをとり、塩ゆでし、殻をむき、背から包丁を入れて2枚に切る。
  4. 4サーモンは長さを半分に、帆立貝柱は厚さを半分に切る。まぐろ、いかは2~3mm厚さにそぎ切りにする。
  5. 5ゆで卵は黄身と白身にわけて裏ごししておく。すし飯も等分にし、軽く握っておく。
  6. 6四角に切ったラップに刺身をそのせ、すし飯をおき、ラップを茶巾のように絞って形を整える。
  7. 7ラップをはずして中央をくぼませ、卵、いくらなどトッピングする。

このレシピに使われている商品

栄養成分(※1人分あたり)

エネルギー
535kcal
たんぱく質
26.3 g
脂質
1.9 g
炭水化物
98.3 g
食塩相当量
2.8 g