あじときゅうりの酢の物
- 所要時間
- 50分
- エネルギー
- 53kcal (1人分あたり)
- 塩分
- 1.5g (1人分あたり)
材料 (4人分)
使用商品
-
純米酢
つくり方
- 1.あじは三枚におろし、両面に塩をふり20~30分おく。きゅうりは蛇腹切りにする。
- 2.あじはさっと流水で塩をおとし、水けをふき取って、酢水(酢2:水1)に、10分ほどつける。
- 3.わかめは塩を洗い流し、水につけて塩抜きし、サッと湯通しし、水けをきる。
- 4.あじの小骨を抜き、皮をひき、2cm幅の斜め切りにする。
- 5.Aの材料を合せておく。
- 6.塩をしてしんなりさせて水けをきったきゅうりとあじ、わかめを盛り、⑤をかけ、しょうがを添える。
栄養成分 1人分あたり
- エネルギー
- 53kcal
- タンパク質
- 6.6g
- 脂質
- 1.1g
- 炭水化物
- 3.9g
- 食塩相当量
- 1.5g