わけぎとあさりのからし酢味噌あえ
- 所要時間
- 10分未満
- エネルギー
- 89kcal (1人分あたり)
- 塩分
- 1.3g (1人分あたり)
材料 (4人分)
使用商品
-
純米酢
つくり方
- 1.白みそに、砂糖、純米酢、からしを加えてよく混ぜ、からし酢味噌をつくる。
- 2.わけぎはたっぷりの熱湯の中で、根のほうから入れてゆで、ザルにとって水けをしぼり、4~5cm長さに切る。
- 3.あさりも熱湯の中でサッと火を通し、水気を切っておく。
- 4.②③を①のからし酢味噌であえる。
一口メモ
栄養成分 1人分あたり
- エネルギー
- 89kcal
- タンパク質
- 5.2g
- 脂質
- 0.9g
- 炭水化物
- 15.9g
- 食塩相当量
- 1.3g