わけぎとあさりのからし酢味噌あえ

写真:わけぎとあさりのからし酢味噌あえ

所要時間
10分未満

エネルギー
89kcal (1人分あたり)

塩分
1.3g (1人分あたり)

材料 (4人分)

使用商品

つくり方

  1. 1.白みそに、砂糖、純米酢、からしを加えてよく混ぜ、からし酢味噌をつくる。
  2. 2.わけぎはたっぷりの熱湯の中で、根のほうから入れてゆで、ザルにとって水けをしぼり、4~5cm長さに切る。
  3. 3.あさりも熱湯の中でサッと火を通し、水気を切っておく。
  4. 4.②③を①のからし酢味噌であえる。

一口メモ

あさりの他に、好みの魚介類でも。
からし酢味噌は味をみながら好みの味に。
オタフクのお酢をつくる、お多福醸造の特設ページはこちら

栄養成分 1人分あたり

エネルギー
89kcal
タンパク質
5.2g
脂質
0.9g
炭水化物
15.9g
食塩相当量
1.3g
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