りんごの簡単きんとん
つくり方
- 1.さつまいもは皮をむいで1cm厚さの輪切りにし、水にさらして アクをぬく。りんごは皮と種をとっていちょう切りにする。
- 2.さつまいもとりんごを鍋に入れ、水を入れてゆでる。
- 3.さつまいもが柔らかくなったら、湯を全部捨て再び火にかけて 鍋の中でつぶしながら、水分をとばす。
- 4.③になますの酢を加えて、練り合わす。
- 5.④がさめたら茶巾にしぼり、器に盛る。
栄養成分 1人分あたり
- エネルギー
- 142kcal
- タンパク質
- 1.1g
- 脂質
- 0.2g
- 炭水化物
- 34.9g
- 食塩相当量
- 0.3g