イカ焼き
- 所要時間
- 15分
- エネルギー
- 560kcal (1人分あたり)
- 塩分
- 4.8g (1人分あたり)
材料 (1人分)
使用商品
-
お好みソース
-
オタフクお好み焼粉
つくり方
- 1.水とお好み焼粉を混ぜ合わせて生地を作り、イカを混ぜておく。
- 2.フライパンを中火で温め、サラダ油を落としておく。
- 3.①をフライパンの上に落とし、10cm程の大きさに広げ、中央に穴をあけておく。
- 4.2分程経ち、周りの生地が焼けてきたら、中央の穴にたまごを割り入れひっくり返す。
- 5.ひっくり返したら、ヘラを使って上から押さえながら焼く。
- 6.たまごが焼けたら再度ひっくり返して、上から押さえながら焼く。
- 7.両面こんがり焼けてきたら皿にとり、お好みソースをかけて完成。
一口メモ
・紋甲イカの代わりにするめイカを使用しても美味しいです。
・しっかりと押さえながら焼くのがポイント。
・ホットプレート使用の場合、中火(200℃)。
栄養成分 1人分あたり
- エネルギー
- 560kcal
- タンパク質
- 34.9g
- 脂質
- 14.6g
- 炭水化物
- 69.2g
- 食塩相当量
- 4.8g