イカ焼き

写真:イカ焼き

所要時間
15分

エネルギー
560kcal (1人分あたり)

塩分
4.8g (1人分あたり)

材料 (1人分)

使用商品

つくり方

  1. 1.水とお好み焼粉を混ぜ合わせて生地を作り、イカを混ぜておく。
  2. 2.フライパンを中火で温め、サラダ油を落としておく。
  3. 3.①をフライパンの上に落とし、10cm程の大きさに広げ、中央に穴をあけておく。
  4. 4.2分程経ち、周りの生地が焼けてきたら、中央の穴にたまごを割り入れひっくり返す。
  5. 5.ひっくり返したら、ヘラを使って上から押さえながら焼く。
  6. 6.たまごが焼けたら再度ひっくり返して、上から押さえながら焼く。
  7. 7.両面こんがり焼けてきたら皿にとり、お好みソースをかけて完成。

一口メモ

・紋甲イカの代わりにするめイカを使用しても美味しいです。 ・しっかりと押さえながら焼くのがポイント。 ・ホットプレート使用の場合、中火(200℃)。

栄養成分 1人分あたり

エネルギー
560kcal
タンパク質
34.9g
脂質
14.6g
炭水化物
69.2g
食塩相当量
4.8g
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