らっきょう漬け
- 所要時間
- 15分
- エネルギー
- -kcal (1人分あたり)
- 塩分
- -g (1人分あたり)
材料 (10人分)
使用商品
-
らっきょう酢
つくり方
- 1.下準備:根付き(土付き)らっきょうの場合、らっきょうを良く洗い、根元と茎を切り落とし、薄皮をむいて水洗いする。
- 2.下準備:塩(漬け)らっきょうの場合、12~24時間くらい流水で塩抜きをして、水洗いする。
- 3.下準備:洗いらっきょうの場合、軽く水洗いする。
- 4.水洗いしたらっきょうをザルに入れて、全体にまんべんなく熱湯をかけて、よく水気を切る。
- 5.清潔な容器にらっきょうを入れ、お多福らっきょう酢を注ぎ、お好みに合わせて赤唐辛子を入れる。漬けたあとは冷暗所に保管する。
- 6.漬けて2~3日間、1日に2~3回全体が混ざるように大きく振る。 *ここがポイント
- 7.浅漬けは10日後頃に、しっかり漬けは3週間後頃に完成。
一口メモ
*浅漬けの場合、色がつくことがありますが、これは天然色素によるもので害はありません。そのまま2~3週間漬け込んでおくと自然にとれます。
*野菜を漬けた酢は、野菜からの水分で薄まっているので、再度漬け込み用には適しません。酢のものやドレッシングとしてお早めにご使用ください。
*調理時間は、洗いらっきょうを使用したもので漬け時間は入っていません。
オタフクのお酢をつくる、お多福醸造の特設ページはこちら
*野菜を漬けた酢は、野菜からの水分で薄まっているので、再度漬け込み用には適しません。酢のものやドレッシングとしてお早めにご使用ください。
*調理時間は、洗いらっきょうを使用したもので漬け時間は入っていません。
オタフクのお酢をつくる、お多福醸造の特設ページはこちら
栄養成分 1人分あたり
- エネルギー
- -kcal
- タンパク質
- -g
- 脂質
- -g
- 炭水化物
- -g
- 食塩相当量
- -g