らっきょう酢で大学芋
- 所要時間
- 25分
- エネルギー
- 154kcal (1人分あたり)
- 塩分
- 0.6g (1人分あたり)
材料 (4人分)
使用商品
-
らっきょう酢
つくり方
- 1.さつまいもはよく洗って皮ごと乱切りにし、水にさらしてザルにあげて水気をふきとる。
- 2.油を熱して①を揚げ、中まで火を通す。(2度揚げして、外をパリッとさせるとよい)
- 3.鍋(またはフライパン)に、らっきょう酢を入れて煮立たせ、ふつふつと泡が出て少しとろみがついてきたら②を入れる。
- 4.焦げないようにからめ、仕上げに黒ごまをふる。
一口メモ
季刊誌「ほっとおたふく」(no.3)掲載レシピ。
オタフクのお酢をつくる、お多福醸造の特設ページはこちら
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栄養成分 1人分あたり
- エネルギー
- 154kcal
- タンパク質
- 1.0g
- 脂質
- 3.4g
- 炭水化物
- 29.9g
- 食塩相当量
- 0.6g