栗きんとん
- 所要時間
- 30分
- エネルギー
- 167kcal (1人分あたり)
- 塩分
- 0.3g (1人分あたり)
材料 (1人分)
使用商品
-
千枚漬の酢
つくり方
- 1.さつもいもは皮をむいて1~2cm厚さの輪切りにし、水にさらしてアクを抜く。
- 2.鍋に①と水を入れて火にかけて煮る。
- 3.さつまいもが柔らかくなったら湯を捨てて再び火にかけ、Aを合わせたものを少しずつ加えて鍋の中でつぶしながら水分をとばす。
- 4.栗を半分に切ったものを加えて混ぜ、火を止める。
一口メモ
季刊誌「ほっとおたふく」(no.4)掲載レシピ。
オタフクのお酢をつくる、お多福醸造の特設ページはこちら
オタフクのお酢をつくる、お多福醸造の特設ページはこちら
栄養成分 1人分あたり
- エネルギー
- 167kcal
- タンパク質
- 1.4g
- 脂質
- 0.3g
- 炭水化物
- 40.0g
- 食塩相当量
- 0.3g