かつ丼
- 所要時間
- 30分
- エネルギー
- 780kcal (1人分あたり)
- 塩分
- 3.3g (1人分あたり)
材料 (2人分)
使用商品
-
煮物だし
つくり方
- 1.豚肉はスジ切りをしたあと軽く塩・こしょうをし、小麦粉・溶き卵・パン粉の順につける。
- 2.揚げ油を熱し、①を入れ、中まで火を通してカラリと揚げ、適当な大きさに切る。
- 3.たまねぎは薄くスライス、三つ葉は根を切って3cm程度の長さに切る。
- 4.(ここから作り方は1人分です。材料は全て半分で使用します)鍋に煮物だしと水、たまねぎを入れて煮る。
- 5.たまねぎがしんなり煮えてきたら、とんかつをのせて、上から溶いた卵1/2を流してフタをする。
- 6.30秒程度たったらフタをあけて、残りの卵、三つ葉を加えてフタをして、火を止めて蒸らす。
- 7.丼にごはん入れて⑥をのせる。
栄養成分 1人分あたり
- エネルギー
- 780kcal
- タンパク質
- 28.6g
- 脂質
- 28.4g
- 炭水化物
- 95.5g
- 食塩相当量
- 3.3g