切り干し大根
つくり方
- 1.切り干し大根は、2~3回水でもみ洗いする。
- 2.鍋に湯を沸かして切り干し大根を入れて、再び沸騰するまでを目安にサッと茹でる。ざるにあげてしっかりと水気を切る。
- 3.油揚げは熱湯でしっかりと油抜きして、縦半分に切ってから細切りにする。にんじんは3~4cm長さの細切りにする。鍋に切り干し大根を入れて中火でサッといって水気をとばし、サラダ油を加えてよく炒める。
- 4.油揚げ、にんじんを順に加えて混ぜ合わせ、煮物だしと水を加える。強火で煮汁がなくなるまで、焦げないように混ぜながら炒り煮する。
栄養成分 1人分あたり
- エネルギー
- 151kcal
- タンパク質
- 3.3g
- 脂質
- 8.4g
- 炭水化物
- 16.0g
- 食塩相当量
- 1.3g