イカと野菜の甘酢あん じゃがいもバスケット
- 所要時間
- 15分
- エネルギー
- 174kcal ()
- 塩分
- 1.0g ()
材料 (4人分)
使用商品
-
甘酢あんかけのたれ
-
料理酒
つくり方
- 1.イカはひと口大に切り、料理酒にからめて水気をふきとり、軽くこしょうを振って片栗粉をまぶす。
- 2.パプリカは乱切り、たまねぎはくし型切りにする。スナップえんどうは筋を取り、サッと茹でる。
- 3.じゃがいもはせん切りにし、水にさらしてザルにあげ、水気をふきとり小麦粉を全体にまぶす。
- 4.揚げ油を熱し、2つの網杓子の間に③を1/4ずつ挟んで揚げ、器になるように揚げる。(4個)
- 5.フライパンに油を熱し、イカ、たまねぎ、パプリカを炒める。
- 6.火が通ってきたら、スナップえんどう、甘酢あんかけのたれを加えて、全体に炒め合わせる。
- 7.⑥を④の容器に等分に盛り付ける。
栄養成分
- エネルギー
- 174kcal
- タンパク質
- 7.4g
- 脂質
- 5.5g
- 炭水化物
- 23.5g
- 食塩相当量
- 1.0g
カラフル酢鶏
- 所要時間
- 15分
- エネルギー
- 174kcal ()
- 塩分
- 1.0g ()
材料 (1人分)
使用商品
-
甘酢あんかけのたれ
つくり方
- 1.鶏もも肉に塩こしょうをふり、片栗粉をまぶす。
- 2.玉ねぎ、ピーマン、赤パプリカ、黄パプリカを一口大に切る。
- 3.フライパンにサラダ油を熱し、鶏もも肉の皮目を底面にして入れ焼き、焦げ目がついたら片面もきつね色になるまで焼く。
- 4.②をフライパンへ加え、火を通す。
- 5.甘酢あんかけのたれを入れ、妙め絡める。
- 6.お皿に盛り付け。
一口メモ
栄養成分
- エネルギー
- 174kcal
- タンパク質
- 7.4g
- 脂質
- 5.5g
- 炭水化物
- 23.5g
- 食塩相当量
- 1.0g