キャベツ焼き

写真:キャベツ焼き

所要時間
15分

エネルギー
296kcal (1人分あたり)

塩分
1.8g (1人分あたり)

材料 (2人分)

使用商品

つくり方

  1. 1.水(100ml)を入れたボウルに粉を入れ、よく混ぜる。
  2. 2.200℃に温めたホットプレート(又はフライパン)にサラダ油を小さじ1ずつひき、その上に生地を半分ずつ落とす。
  3. 3.キャベツをのせ、中央にたまごをのせるくぼみを作る。天かす天華、紅しょうが、たまごをのせ、黄身をくずし、1分焼く。
  4. 4.ひっくり返し、上から生地を強く押さえ、フタをして2分半焼く。
  5. 5.フタをとり、再度ひっくり返し1分半焼く。ソースをかけて完成。

一口メモ

キャベツ焼とは、もちもち食感の生地にたっぷりのキャベツ、玉子、天かす、紅しょうがをのせて焼いた関西で親しまれているメニューです。

栄養成分 1人分あたり

エネルギー
296kcal
タンパク質
11.7g
脂質
13.8g
炭水化物
30.7g
食塩相当量
1.8g
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