キャベツ焼き
- 所要時間
- 15分
- エネルギー
- 296kcal (1人分あたり)
- 塩分
- 1.8g (1人分あたり)
材料 (2人分)
使用商品
-
キャベツ焼こだわりセット2枚分
つくり方
- 1.水(100ml)を入れたボウルに粉を入れ、よく混ぜる。
- 2.200℃に温めたホットプレート(又はフライパン)にサラダ油を小さじ1ずつひき、その上に生地を半分ずつ落とす。
- 3.キャベツをのせ、中央にたまごをのせるくぼみを作る。天かす天華、紅しょうが、たまごをのせ、黄身をくずし、1分焼く。
- 4.ひっくり返し、上から生地を強く押さえ、フタをして2分半焼く。
- 5.フタをとり、再度ひっくり返し1分半焼く。ソースをかけて完成。
一口メモ
キャベツ焼とは、もちもち食感の生地にたっぷりのキャベツ、玉子、天かす、紅しょうがをのせて焼いた関西で親しまれているメニューです。
栄養成分 1人分あたり
- エネルギー
- 296kcal
- タンパク質
- 11.7g
- 脂質
- 13.8g
- 炭水化物
- 30.7g
- 食塩相当量
- 1.8g