厚揚げと野菜のうま煮
- 所要時間
- 20分
- エネルギー
- 185kcal (1人分あたり)
- 塩分
- 1.0g (1人分あたり)
材料 (2人分)
使用商品
-
お好みソース塩分50%オフ
つくり方
- 1.厚揚げはお湯をかけ油抜きをし、3cm角に切ります。こんにゃくは2cm角に切り、さっと茹であくぬきをします。
- 2.大根、にんじん、たけのこは3cm幅の乱切りにし、くしが通る柔らかさまで下ゆでをします。
- 3.干ししいたけはぬるま湯につけて戻し、5mm幅に切ります。戻し汁は捨てずにとっておきます。
- 4.小鍋に2cmに切った豚もも肉を入れ、色が変わるまで弱火で炒めます。
- 5.④に①、②、③、戻し汁、かつおだしを加え、中火で煮ます。
- 6.⑤が沸騰したら火を弱め、みそ、お好みソース塩分50%オフを加えて混ぜます。
- 7.2cmに切ったさやいんげんを入れ、煮汁が少なくなるまで煮詰めます。
一口メモ
お好みソース塩分50%オフを使用することにより、みその量が少なくても、味わいが深くなります。また、砂糖を使用しなくても、お好みソースのフルーティーな甘みがしっかりとつきます。
お好みで七味唐辛子やゆずの皮を加えると、塩分を控えてもしっかり味を楽しめます。
献立に白身魚のホイル焼きを加えることで、たんぱく質を補うことができます。
お好みで七味唐辛子やゆずの皮を加えると、塩分を控えてもしっかり味を楽しめます。
献立に白身魚のホイル焼きを加えることで、たんぱく質を補うことができます。
栄養成分 1人分あたり
- エネルギー
- 185kcal
- タンパク質
- 12.5g
- 脂質
- 8.6g
- 炭水化物
- 15.7g
- 食塩相当量
- 1.0g