ふわっパリ揚げたこ焼き風
- 所要時間
- 20分
- エネルギー
- 163kcal (1人分あたり)
- 塩分
- 1.6g (1人分あたり)
材料 (2人分)
使用商品
-
だしと醤油のたこ焼ソース
つくり方
- 1.たこは小さめのぶつ切り、紅生姜は刻んでおく。
- 2.ボウル(又はナイロン袋)に、はんぺんをつぶしながら入れ、①、卵白、青ねぎを加えてよく混ぜる。
- 3.②を8~10等分にして、だんご状に丸め、適当な長さに折ったそうめんを全体にまぶしつける。
- 4.油を熱して、転がしながら色よく揚げる。
- 5.器に盛り付け、かつおだしと醤油のきいたたこ焼ソースをつけていただく。
一口メモ
季刊誌「ほっとおたふく」(no.9)掲載レシピ。ねぎの代わりに大葉を入れたり、天かすを加えてもおいしく仕上がります。
栄養成分 1人分あたり
- エネルギー
- 163kcal
- タンパク質
- 14.4g
- 脂質
- 5.9g
- 炭水化物
- 12.2g
- 食塩相当量
- 1.6g