フレッシュトマトのお好み焼き

フレッシュなトマトとささみを使ったヘルシーな味わい

写真:フレッシュトマトのお好み焼き

所要時間
25分

エネルギー
516kcal (1人分あたり)

塩分
2.2g (1人分あたり)

材料 (2人分)

使用商品

つくり方

  1. 1.トマトはヘタを取り1cm幅程度の輪切り、キャベツは粗みじん切り、アスパラガスはピーラーで筋を取り、3cm幅の斜め切りにする。パプリカはヘタと種を取り細切りにし、鶏ささみは8mm程度の細切りにする。
  2. 2.ボウルにたまごを入れて溶きほぐし、水、小麦粉、顆粒だしを加えて泡だて器でよく混ぜる。
  3. 3.②に輪切りにしたトマト以外の①の具材、天かすを加えてさっくりと混ぜる。
  4. 4.温めたフライパンに輪切りにしたトマトを入れ、少し焼き色がつくまで中火で焼く。トマトを裏返し、その上に③の生地を流し入れ、3分焼く。裏返して、ふたをしてさらに5分程度焼く。
  5. 5.器に盛り、お好みソース塩分50%オフをかけて青のり、粉チーズをふる。

一口メモ

厚めの輪切りにしたトマトを先に少し焼くことで、トマトの旨味と甘味を引き出します。厚めに切ることで火が通りすぎず、フレッシュでジューシーなトマトを味わえます。 ヘラ1本で作る場合は、トマト一切れに生地をのせて小さく作ると、簡単にひっくり返すことができます。

栄養成分 1人分あたり

エネルギー
516kcal
タンパク質
28.6g
脂質
11.8g
炭水化物
72.7g
食塩相当量
2.2g
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