フレッシュトマトのお好み焼き
フレッシュなトマトとささみを使ったヘルシーな味わい
- 所要時間
- 25分
- エネルギー
- 516kcal (1人分あたり)
- 塩分
- 2.2g (1人分あたり)
材料 (2人分)
使用商品
-
お好みソース塩分50%オフ
-
いか天入り天かす天華
-
専門店の味 青のり
つくり方
- 1.トマトはヘタを取り1cm幅程度の輪切り、キャベツは粗みじん切り、アスパラガスはピーラーで筋を取り、3cm幅の斜め切りにする。パプリカはヘタと種を取り細切りにし、鶏ささみは8mm程度の細切りにする。
- 2.ボウルにたまごを入れて溶きほぐし、水、小麦粉、顆粒だしを加えて泡だて器でよく混ぜる。
- 3.②に輪切りにしたトマト以外の①の具材、天かすを加えてさっくりと混ぜる。
- 4.温めたフライパンに輪切りにしたトマトを入れ、少し焼き色がつくまで中火で焼く。トマトを裏返し、その上に③の生地を流し入れ、3分焼く。裏返して、ふたをしてさらに5分程度焼く。
- 5.器に盛り、お好みソース塩分50%オフをかけて青のり、粉チーズをふる。
一口メモ
厚めの輪切りにしたトマトを先に少し焼くことで、トマトの旨味と甘味を引き出します。厚めに切ることで火が通りすぎず、フレッシュでジューシーなトマトを味わえます。
ヘラ1本で作る場合は、トマト一切れに生地をのせて小さく作ると、簡単にひっくり返すことができます。
栄養成分 1人分あたり
- エネルギー
- 516kcal
- タンパク質
- 28.6g
- 脂質
- 11.8g
- 炭水化物
- 72.7g
- 食塩相当量
- 2.2g