かぼちゃ入りミートパイ

季刊誌「ほっとおたふく」掲載レシピ

写真:かぼちゃ入りミートパイ

所要時間
50分

エネルギー
332kcal (1人分あたり)

塩分
1.4g (1人分あたり)

材料 (4人分)

使用商品

つくり方

  1. 1.たまねぎ、にんにくはみじん切り、トマトは刻んでおく。かぼちゃはところどころ皮をむいて1㎝角に切り、電子レンジ600W、2~3分加熱しておく。
  2. 2.フライパンに油とにんにく、たまねぎを入れてじっくり炒め、ひき肉を加えてさらに炒めて塩・こしょうする。
  3. 3.②にトマト、お好みソース、水(大さじ2~3)を加えてほとんど汁けがなくなるまで煮込み、①のかぼちゃを加えて味を調え、粗熱をとる。
  4. 4.解凍したパイシートは1枚を4等分し、クッキングシートを敷いた天板に4枚並べて③を等分のせる。
  5. 5.残りのパイシートに1枚ずつ包丁や型抜きで装飾し、④にかぶせて周りをフォークで押さえて閉じる。
  6. 6.⑤の表面に卵黄をぬり、200℃のオーブンで15~20分焼き色がつくまで焼く。

一口メモ

季刊誌「ほっとおたふく」(no.23)掲載レシピ。

栄養成分 1人分あたり

エネルギー
332kcal
タンパク質
8.4g
脂質
20.2g
炭水化物
10.3g
食塩相当量
1.4g
関連レシピ

関連レシピ一覧

テーマ別レシピ

  • ヘルシー おいしいおすすめレシピ
  • みんなで盛り上がる パーティレシピ
  • できるお料理パパの本格レシピ
  • おいしくて安心!食物アレルギー配慮レシピ
  • パパっと簡単 30分レシピ
TOPへ戻る