かぼちゃ入りミートパイ
季刊誌「ほっとおたふく」掲載レシピ
- 所要時間
- 50分
- エネルギー
- 332kcal (1人分あたり)
- 塩分
- 1.4g (1人分あたり)
材料 (4人分)
使用商品
-
お好みソース
つくり方
- 1.たまねぎ、にんにくはみじん切り、トマトは刻んでおく。かぼちゃはところどころ皮をむいて1㎝角に切り、電子レンジ600W、2~3分加熱しておく。
- 2.フライパンに油とにんにく、たまねぎを入れてじっくり炒め、ひき肉を加えてさらに炒めて塩・こしょうする。
- 3.②にトマト、お好みソース、水(大さじ2~3)を加えてほとんど汁けがなくなるまで煮込み、①のかぼちゃを加えて味を調え、粗熱をとる。
- 4.解凍したパイシートは1枚を4等分し、クッキングシートを敷いた天板に4枚並べて③を等分のせる。
- 5.残りのパイシートに1枚ずつ包丁や型抜きで装飾し、④にかぶせて周りをフォークで押さえて閉じる。
- 6.⑤の表面に卵黄をぬり、200℃のオーブンで15~20分焼き色がつくまで焼く。
一口メモ
季刊誌「ほっとおたふく」(no.23)掲載レシピ。
栄養成分 1人分あたり
- エネルギー
- 332kcal
- タンパク質
- 8.4g
- 脂質
- 20.2g
- 炭水化物
- 10.3g
- 食塩相当量
- 1.4g