さばのおろし煮

写真:さばのおろし煮

所要時間
20分

エネルギー
231kcal (1人分あたり)

塩分
2.4g (1人分あたり)

材料 (2人分)

使用商品

つくり方

  1. 1.さばはお湯を全体にまわしかけ、水洗いして水けをふきとる。だいこんの葉はサッとボイルしておく。
  2. 2.フライパンに油を熱し、片栗粉をまぶしたさばを皮目から入れて両面こんがり焼く。
  3. 3.フライパンの余分な油をふきとり、煮物だしと水を加える。
  4. 4.中火にして煮て、さばに火が通ってきたらだいこんおろしを加えてひと煮立ちさせて仕上げる。
  5. 5.器に盛り付け、だいこんの葉を添える。

一口メモ

季刊誌「ほっとおたふく」(no.11)掲載レシピ。

栄養成分 1人分あたり

エネルギー
231kcal
タンパク質
16.3g
脂質
11.1g
炭水化物
15.3g
食塩相当量
2.4g
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