豆腐の煮込みハンバーグ
ソースとトマトがベストマッチ! 糖質を抑えても食べ応えしっかり♪
- 所要時間
- 約30分
- エネルギー
- 267kcal (1人分あたり)
- 塩分
- 2.1g (1人分あたり)
材料 (2人分)
使用商品
-
お好みソース糖類70%オフ
つくり方
- 1.豆腐はしっかりと水切りをする。おからは耐熱皿に広げ、電子レンジ(600w)で約2分ごとに混ぜながら計6分加熱し、乾燥させてパウダー状にしておく。
- 2.マッシュルームは縦2等分に切る。ブロッコリーは小房に分けてゆでておく。
- 3.ボウルに①、Aを入れて粘りが出るまでしっかりと混ぜ合わせ、2等分して小判型に成形する。
- 4.フライパンにオリーブ油を中火で熱して③を入れ、蓋をして両面こんがりと焼く。②のマッシュルーム、水カップ1/4、Bを加え、弱火で約10分煮込む。
- 5.②のブロッコリーを加えて器に盛る。
一口メモ
*おからは乾燥のもので代用可能です。
ハンバーグにはパン粉の代わりに乾燥したおからを、ソースには糖質量の少ないトマトピューレを使い、糖質量を抑えました。豆腐を加える事で、エネルギー量は控えめながらしっかりと食べ応えのあるハンバーグに仕上がります。1食で1日の目標(成人)の1/3量の食物繊維を含んでいます。
栄養成分 1人分あたり
- エネルギー
- 267kcal
- タンパク質
- 16.7g
- 脂質
- 17.6g
- 炭水化物
- 13.2g
- 食塩相当量
- 2.1g
糖質量5.6g 食物繊維7.6g