豆腐の煮込みハンバーグ

ソースとトマトがベストマッチ! 糖質を抑えても食べ応えしっかり♪

写真:豆腐の煮込みハンバーグ

所要時間
約30分

エネルギー
267kcal (1人分あたり)

塩分
2.1g (1人分あたり)

材料 (2人分)

使用商品

つくり方

  1. 1.豆腐はしっかりと水切りをする。おからは耐熱皿に広げ、電子レンジ(600w)で約2分ごとに混ぜながら計6分加熱し、乾燥させてパウダー状にしておく。
  2. 2.マッシュルームは縦2等分に切る。ブロッコリーは小房に分けてゆでておく。
  3. 3.ボウルに①、Aを入れて粘りが出るまでしっかりと混ぜ合わせ、2等分して小判型に成形する。
  4. 4.フライパンにオリーブ油を中火で熱して③を入れ、蓋をして両面こんがりと焼く。②のマッシュルーム、水カップ1/4、Bを加え、弱火で約10分煮込む。
  5. 5.②のブロッコリーを加えて器に盛る。

一口メモ

*おからは乾燥のもので代用可能です。 ハンバーグにはパン粉の代わりに乾燥したおからを、ソースには糖質量の少ないトマトピューレを使い、糖質量を抑えました。豆腐を加える事で、エネルギー量は控えめながらしっかりと食べ応えのあるハンバーグに仕上がります。1食で1日の目標(成人)の1/3量の食物繊維を含んでいます。

栄養成分 1人分あたり

エネルギー
267kcal
タンパク質
16.7g
脂質
17.6g
炭水化物
13.2g
食塩相当量
2.1g
糖質量5.6g 食物繊維7.6g
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