油揚げのメンチカツ風
低糖質な油揚げでサクサク食感 仕上げはソースで♪
- 所要時間
- 約20分
- エネルギー
- 470kcal (1人分あたり)
- 塩分
- 2.0g (1人分あたり)
材料 (2人分)
使用商品
-
お好みソース糖類70%オフ
つくり方
- 1.油揚げは長さを2等分に切り、中を開いてひっくり返す。たまねぎはみじん切りにする。
- 2.ボウルに①のたまねぎ、Aを入れて粘りが出るまでしっかりと混ぜ合わせる。4等分して①の油揚げに詰め、口を爪楊枝でとめる。
- 3.160℃に熱した揚げ油でじっくりとキツネ色になるまで揚げる。
- 4.器に盛ってせん切りにしたキャベツとミニトマトを添え、お好みソース糖類70%オフをかけていただく。
一口メモ
カツの衣である小麦粉やパン粉を、低糖質の油揚げに置き換えた工夫で糖質を減らしました。油揚げをひっくり返して揚げるので、カツ特有のカリッとしたコクのある香ばしい衣になります。肉だねを油揚げに詰めるだけで簡単便利なレシピです♪
栄養成分 1人分あたり
- エネルギー
- 470kcal
- タンパク質
- 26.2g
- 脂質
- 35.9g
- 炭水化物
- 9.2g
- 食塩相当量
- 2.0g
糖質量5.3g 食物繊維3.9g