油揚げのメンチカツ風

低糖質な油揚げでサクサク食感 仕上げはソースで♪

写真:油揚げのメンチカツ風

所要時間
約20分

エネルギー
470kcal (1人分あたり)

塩分
2.0g (1人分あたり)

材料 (2人分)

使用商品

つくり方

  1. 1.油揚げは長さを2等分に切り、中を開いてひっくり返す。たまねぎはみじん切りにする。
  2. 2.ボウルに①のたまねぎ、Aを入れて粘りが出るまでしっかりと混ぜ合わせる。4等分して①の油揚げに詰め、口を爪楊枝でとめる。
  3. 3.160℃に熱した揚げ油でじっくりとキツネ色になるまで揚げる。
  4. 4.器に盛ってせん切りにしたキャベツとミニトマトを添え、お好みソース糖類70%オフをかけていただく。

一口メモ

カツの衣である小麦粉やパン粉を、低糖質の油揚げに置き換えた工夫で糖質を減らしました。油揚げをひっくり返して揚げるので、カツ特有のカリッとしたコクのある香ばしい衣になります。肉だねを油揚げに詰めるだけで簡単便利なレシピです♪

栄養成分 1人分あたり

エネルギー
470kcal
タンパク質
26.2g
脂質
35.9g
炭水化物
9.2g
食塩相当量
2.0g
糖質量5.3g 食物繊維3.9g
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