白身魚のジューシーステーキ
食物繊維がしっかり摂れる。 おからでうま味を包んでジューシー♪
- 所要時間
- 約20分
- エネルギー
- 256kcal (1人分あたり)
- 塩分
- 2.1g (1人分あたり)
材料 (2人分)
使用商品
-
お好みソース糖類70%オフ
つくり方
- 1.タラはお好みソース糖類70%オフを絡めて30分~1時間おく。
- 2.おからは耐熱皿に広げ、電子レンジ(600w)で約2分ごとに混ぜながら計6分加熱する。乾燥させてパウダー状になったら粗熱をとり、①にまぶす。
- 3.しいたけは2等分、アボカドは一口大に切り、パプリカは乱切りにする。
- 4.フライパンにオリーブ油(大さじ1/2)を中火で熱して③を炒め、塩・粗びき黒こしょうをふってとりだす。
- 5.フライパンの汚れをふいて残りのオリーブ油を熱し、②を入れて弱火で蓋をし、両面をこんがりと焼く。
- 6.器に盛り、④を添える。
一口メモ
*おからは乾燥のもので代用可能です。
淡白でクセがないタラをソースに漬け込み、濃厚なうま味を絡めます。さらに話題の「おから」をたっぷりとまぶす事で食べ応えが増し、焼く際にうま味が逃げるのを防いでジューシーに仕上げてくれます。おからやアボカド・しいたけは糖質が少なく食物繊維が豊富です。
栄養成分 1人分あたり
- エネルギー
- 256kcal
- タンパク質
- 17.8g
- 脂質
- 15.3g
- 炭水化物
- 15.2g
- 食塩相当量
- 2.1g
糖質量5.0g 食物繊維10.2g