だいこんと豚肉の生姜ソース煮
つくり方
- 1.だいこんは皮をむいて1㎝幅の半月切り、しょうがはせん切りにする。
- 2.鍋(又はフライパン)にごま油を熱し、豚肉を両面焼き、大根を加えて炒め、全体に油がまわってきたら、しょうが、水(カップ2)を加える。
- 3.煮立ってきたら、落し蓋をして中火で15分程煮る。お好みソースを加えて汁気がほとんどなくなるまで煮る。
- 4.器に盛る。針しょうがをトッピングしてもよい。
一口メモ
季刊誌「ほっとおたふく」(no.12)掲載レシピ。
栄養成分 1人分あたり
- エネルギー
- 325kcal
- タンパク質
- 7.8g
- 脂質
- 25.2g
- 炭水化物
- 14.6g
- 食塩相当量
- 1.5g