くり抜きカレーパン
食物アレルギー配慮レシピ
- 所要時間
- 50分
- エネルギー
- 260kcal (1人分あたり)
- 塩分
- 1.5g (1人分あたり)
材料 (4人分)
使用商品
-
1歳からのお好み焼粉 米粉
つくり方
- 1.<カレーを作る>厚手の鍋にサラダ油を熱し、具材をよく炒める。
- 2.水(350ml)を入れて沸騰したらあくを取り、具材が柔らかくなるまで弱火~中火で約10分煮込む。
- 3.いったん火を止め、バーモントカレーを少しずつ振り入れて溶かし、再び弱火で時々かき混ぜながらとろみがつくまで約5分煮込む。(*ここで完成したカレーの半量を使用する。)
- 4.③のカレーの半量を小鍋に移し、弱火にかけてとろみがしっかりとするまで煮詰め、冷ましておく。
- 5.<パンを揚げる>小さめのボウルに1歳からのお好み焼粉と水(50ml)を入れて混ぜ、バッター液を作る。
- 6.お米で作ったまあるいパンをバッター液にくぐらせ、米パン粉をしっかりまぶす。
- 7.揚げ油を中温(170~180℃)に熱し、⑥を入れて2~3分揚げた後、バットに取り油を切る。
- 8.粗熱が取れたら上部をキッチンばさみで丸くくり抜き、④のカレーを詰め、パセリを散らす。
栄養成分 1人分あたり
- エネルギー
- 260kcal
- タンパク質
- 4.6g
- 脂質
- 8.0g
- 炭水化物
- 43.4g
- 食塩相当量
- 1.5g