デーツのヘルシーキーマカレー
- 所要時間
- 25分
- エネルギー
- 517kcal (1人分あたり)
- 塩分
- 1.8g (1人分あたり)
材料 (4人分)
使用商品
-
デーツなつめやしの実
-
お好みソース
つくり方
- 1.デーツは種を取り、細かく刻む。たまねぎ、にんじん、にんにく、しょうがはみじん切りにする。
- 2.フライパンにオリーブオイルを熱し、にんにく、しょうがを炒め、香りがしてきたら、たまねぎを加えてよく炒める。
- 3.たまねぎの色が変わってきたら、にんじん、ひき肉を加えて炒める。
- 4.肉に火が通ったら、トマト缶をつぶしながら加え、デーツと塩を加えて弱火でフタをして15分ほど煮詰める。(途中、水分が飛びすぎたら、水50mlを追加して煮込む。)
- 5.なじんだら、ゆで大豆とカレー粉を加えて炒める。最後に隠し味としてお好みソースを加えて混ぜる。
- 6.器にごはんと一緒に盛り付ける。
栄養成分 1人分あたり
- エネルギー
- 517kcal
- タンパク質
- 22.4g
- 脂質
- 11.1g
- 炭水化物
- 79.9g
- 食塩相当量
- 1.8g