ささみセロリーの酢しょうが和え
”万能・酢しょうが”があれば冷蔵庫の食材と合わせてもう一品
- 所要時間
- 10分
- エネルギー
- 109kcal (2人分あたり)
- 塩分
- 1.1g (2人分あたり)
材料 (2人分)
使用商品
-
らっきょう酢
つくり方
- 1.酢しょうがを作る。しょうがをスライスし、さっとゆで、水けをきり、らっきょう酢に漬け、冷蔵庫で味をなじませる。
- 2.ささみは筋をとり、耐熱皿に入れて料理酒を加え、レンジで3~4分加熱し、そのまま冷ました後、割いておく。
- 3.セロリーは筋をとり、斜め薄切りにする。
- 4.酢しょうがはせん切りにする。
- 5.①②③をらっきょう酢で和える。
一口メモ
季刊誌「ほっとおたふく」(no.12)掲載レシピ。
※酢しょうがはつくりやすい分量
栄養成分 2人分あたり
- エネルギー
- 109kcal
- タンパク質
- 14.2g
- 脂質
- 0.6g
- 炭水化物
- 10.6g
- 食塩相当量
- 1.1g