れんこんと豆腐のぞうすい
季刊誌「ほっとおたふく」掲載レシピ
- 所要時間
- 30分
- エネルギー
- 264kcal (1人分あたり)
- 塩分
- 2.3g (1人分あたり)
材料 (2人分)
使用商品
-
ゆず味付生ぽん酢
つくり方
- 1.ブラックタイガーは、殻をむいて背ワタを取り、酒をまぶして包丁で叩く。れんこんは1/2程度をすりおろし、残りをみじん切りにする。ご飯はサッと洗ってザルにあげて水けをきる。
- 2.鍋に出し汁を入れて火にかけ、ひと煮立ちしたら、粗塩、ブラックタイガー、刻んだれんこんを加える。さらにひと煮立ちさせたら、洗ったご飯を入れ、豆腐を崩しながら加える。
- 3.全体が温まったら、おろしたれんこんを加えて混ぜ、とろみがついたら、溶き卵を加えひと煮立ちさせ火を止める。
- 4.器に盛り、小口切りのねぎをのせ、ゆず味付生ぽん酢をかけていただく。
一口メモ
季刊誌「ほっとおたふく」(no.8)掲載レシピ。
栄養成分 1人分あたり
- エネルギー
- 264kcal
- タンパク質
- 16.9g
- 脂質
- 7.7g
- 炭水化物
- 29.0g
- 食塩相当量
- 2.3g