夏野菜たっぷりミートボールパスタ

食物アレルギー配慮レシピ

調理時間
30分
エネルギー
645kcal
塩分
1.9g
  • 1人分あたり

材料(4人分)

  • ハンバーグの素4人前 特定原材料不使用(オタフク)

    1袋

  • 合いびき肉

    400g

  • 片栗粉

    大さじ2

  • ライスパスタ(ケンミン)

    80g

  • たまねぎ

    中1/2個

  • ズッキーニ

    1本

  • なす

    1本

  • パプリカ(赤)

    1個

  • ミニトマト

    12個

  • サラダ油

    小さじ2

  • 300ml

  • パセリ

    少々

作り方

  1. 1ボウルにハンバーグの素(①の袋)と合いびき肉、片栗粉を入れて手でこね、一口大に丸める。
  2. 2たまねぎはみじん切り、ズッキーニ、なすは1.5㎝幅のいちょう切り、パプリカは1.5㎝角に切る。ミニトマトは半分に切る。
  3. 3厚手の鍋にサラダ油を熱し、①を焼く。全体に焼き色がついたら②の玉ねぎ、ズッキーニ、なす、パプリカを加えて炒める。
  4. 4デミ風ソースの素(②の袋)と水を加え、沸騰したら弱火で時々かき混ぜながらとろみがつくまで煮込む。(目安:10分程度)
  5. 5ミニトマトを加えて、ひと煮立ちさせる。
  6. 6鍋に水1ℓを入れて火にかけ沸騰したら塩を小さじ1入れる。ライスパスタを加えてふつふつと沸騰する火加減で6分ゆでて、湯切りをする。
  7. 7ライスパスタに⑤をからめて器に盛り、パセリを添える。
ポイント

【食物アレルギー配慮レシピ】 食物アレルギー協同取り組み「プロジェクトA」で開発したレシピです。

プロジェクトA

メーカーにより商品に使用する原材料が異なります。確認して使用してください。 ※使用製品中の海苔については、えび・かにの生息域で採種しています。

◎このほかの食物アレルギー配慮レシピは、こちらから

このレシピに使われている商品

栄養成分(※1人分あたり)

エネルギー
645kcal
たんぱく質
25.3g
脂質
23.6g
炭水化物
87.6 g
食塩相当量
1.9g