プチ贅沢なホットバーガー

食物アレルギー配慮レシピ

調理時間
20分
エネルギー
508kcal
塩分
2.8g
  • 1人分あたり

材料(4個分)

作り方

  1. 1ボウルに「ハンバーグの素(①の袋)」とひき肉、片栗粉を入れて手でこねる。
    4等分にして丸形に形を整え、縮みを考慮し厚さが1㎝程度になるまでうすく広げ、中心をくぼませる。
  2. 2フライパンにサラダ油をひき①を並べ、両面に焼き目をつける。
    余分な油を除き「デミ風ソースの素」(KAKOMUごはんハンバーグの素に内添)と水120㏄を加え、フタをして煮込む。
    中まで火が通ったらフタをとり、とろみがつくまでソースの水分をとばす。
  3. 3パッケージ記載方法で解凍した米粉パンを横半分に切り、切った面に1歳からのノンエッグマヨを小さじ1ずつ塗る。
  4. 4レタスは4㎝程度にちぎる。トマトは5㎜厚さの輪切りにする。アボカドは3㎜厚さに切る。
  5. 5米粉パンの下半分の上に、レタス、②のハンバーグ(ソースも一緒に)、ベーコン、トマト、アボカドをのせ、米粉パンの上半分をのせて、一度くしゃくしゃにしたアルミホイルでふわっと包む。
    ※アルミホイルを一度くしゃくしゃにしてから包むことでパンがくっつきにくくなる。
  6. 6遠火の網の上で、数分あぶり、中身が温まれば出来上がり。※トースターで調理する場合は、10~15分焼く。
ポイント

【食物アレルギー配慮レシピ】 食物アレルギー協同取り組み「プロジェクトA」で開発したレシピです。

プロジェクトA

メーカーにより商品に使用する原材料が異なります。確認して使用してください。 ※使用製品中の海苔については、えび・かにの生息域で採種しています。

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このレシピに使われている商品

栄養成分(※1人分あたり)

エネルギー
508kcal
たんぱく質
21.7g
脂質
28.1g
炭水化物
45.4g
食塩相当量
2.8g