牛肉とごぼうのソース炒め煮
季刊誌「ほっとおたふく」掲載レシピ
- 所要時間
- 20分
- エネルギー
- 213kcal (1人分あたり)
- 塩分
- 0.8g (1人分あたり)
材料 (4人分)
使用商品
-
お好みソース
つくり方
- 1.ごぼうは皮をこそげとり、大きめのささがきにし、水にさらして水けをきる。しょうがはせん切りにする。
- 2.鍋(又はフライパン)に油を熱し、ごぼうを入れて炒め、全体に油がまわったら、しょうが、牛肉を加えてさらに炒める。
- 3.全体に火が通ったら、お好みソースと水を合わせたものを加え、全体に味がなじむように時々混ぜながら炒める。
- 4.ほとんど汁けがなくなるまで炒める。お好みで仕上げに醤油をまわしかけても良い。
一口メモ
季刊誌「ほっとおたふく」(no.15)掲載レシピ。
栄養成分 1人分あたり
- エネルギー
- 213kcal
- タンパク質
- 6.7g
- 脂質
- 14.9g
- 炭水化物
- 12.0g
- 食塩相当量
- 0.8g