シャウエッセンとプチロールキャベツのトマト鍋

食物アレルギー配慮レシピ

写真:シャウエッセンとプチロールキャベツのトマト鍋

所要時間
35分

エネルギー
330kcal (1人分あたり)

塩分
2.9g (1人分あたり)

材料 (4人分)

使用商品

つくり方

  1. 1.パプリカは4㎝の長さの少し厚めの短冊切りにする。(各7個)さやいんげんは4㎝の長さに切り、ラップで包み電子レンジ(600W)で約1分加熱する。玉ねぎは薄切り、ぶなしめじは小房に分ける。カリフラワーは小房に分ける。ミニトマトは半月に切る。
  2. 2.<プチロールキャベツを作る> キャベツを重ねてラップに包み、電子レンジ(600W)で4分加熱する。粗熱が取れたら、それぞれ芯を削ぎ平らにする。キャベツの中心にベーコンを置き、パプリカ(赤・黄)といんげんを乗せてキュッと巻き込み、真ん中から切って、2つにまとめて竹串に刺す。
  3. 3.厚手の鍋にサラダ油を熱し、玉ねぎとぶなしめじを炒める。 水とカリフラワーを加え、沸騰したら2~3分煮込み、火を止める。完熟トマトのハヤシライスソースを少しずつ振り入れて溶かす。再び火にかけ、時々かき混ぜながら軽く煮込む。
  4. 4.③にシャウエッセンとミニトマト、プチロールキャベツを加える。弱火で煮込みながらいただく。
  5. 5.<〆はスライス餅でリゾット風>
  6. 6.鍋に残ったソースにごはんを入れて、スライス餅をのせる。蓋をして弱火にかけ、餅が溶けるまで煮込む。お好みでオリーブオイルを回しかけ、粗挽きこしょうとパセリをふる。 ※タバスコをかけても美味しいです。

一口メモ

【食物アレルギー配慮レシピ】食物アレルギー協同取り組み「プロジェクトA」で開発したレシピです。
・プロジェクトA
メーカーにより商品に使用する原材料が異なります。確認して使用してください。 ※使用製品中の海苔については、えび・かにの生息域で採種しています。
◎このほかの食物アレルギー配慮レシピは、こちらから

栄養成分 1人分あたり

エネルギー
330kcal
タンパク質
10.0g
脂質
15.0g
炭水化物
41.5g
食塩相当量
2.9g
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