シャウエッセンとプチロールキャベツのトマト鍋
食物アレルギー配慮レシピ
- 所要時間
- 35分
- エネルギー
- 330kcal (1人分あたり)
- 塩分
- 2.9g (1人分あたり)
材料 (4人分)
使用商品
つくり方
- 1.パプリカは4㎝の長さの少し厚めの短冊切りにする。(各7個)さやいんげんは4㎝の長さに切り、ラップで包み電子レンジ(600W)で約1分加熱する。玉ねぎは薄切り、ぶなしめじは小房に分ける。カリフラワーは小房に分ける。ミニトマトは半月に切る。
- 2.<プチロールキャベツを作る> キャベツを重ねてラップに包み、電子レンジ(600W)で4分加熱する。粗熱が取れたら、それぞれ芯を削ぎ平らにする。キャベツの中心にベーコンを置き、パプリカ(赤・黄)といんげんを乗せてキュッと巻き込み、真ん中から切って、2つにまとめて竹串に刺す。
- 3.厚手の鍋にサラダ油を熱し、玉ねぎとぶなしめじを炒める。 水とカリフラワーを加え、沸騰したら2~3分煮込み、火を止める。完熟トマトのハヤシライスソースを少しずつ振り入れて溶かす。再び火にかけ、時々かき混ぜながら軽く煮込む。
- 4.③にシャウエッセンとミニトマト、プチロールキャベツを加える。弱火で煮込みながらいただく。
- 5.<〆はスライス餅でリゾット風>
- 6.鍋に残ったソースにごはんを入れて、スライス餅をのせる。蓋をして弱火にかけ、餅が溶けるまで煮込む。お好みでオリーブオイルを回しかけ、粗挽きこしょうとパセリをふる。 ※タバスコをかけても美味しいです。
栄養成分 1人分あたり
- エネルギー
- 330kcal
- タンパク質
- 10.0g
- 脂質
- 15.0g
- 炭水化物
- 41.5g
- 食塩相当量
- 2.9g