ふんわり肉団子のシチュー鍋
食物アレルギー配慮レシピ
つくり方
- 1.輪切りのれんこんは雪の結晶のように切る。白菜、エリンギ、ブロッコリー、にんじんは食べやすい大きさに切る。(にんじんは星型にくり抜いてもよい)
- 2.かぼちゃは食べやすい大きさに切り、そのうち20gは〆で使用するかぼちゃペースト用に1㎝の幅に切る。
- 3.①のブロッコリーはラップで包み、電子レンジ(600W)で約2分加熱する。かぼちゃとにんじんは一緒にラップで包み、電子レンジ(600W)で約2分、柔らかくなるまで加熱する。
- 4.ボウルに【A】を入れ、手で粘りが出るまでこねた後、12等分して丸める。
- 5.鍋に水を入れて沸騰させ、④とれんこん、白菜の芯の部分を加えて5~6分煮る。
- 6.⑤の火を止め、シチューミクスを少しずつ振り入れてよく混ぜ溶かす。再び弱火にかけ、時々かき混ぜながら、お好みのとろみ具合に仕上げる。残りの野菜を入れて、煮込みながらいただく。
- 7.<〆はカルボナーラ風パスタ> 残ったシチューに、残しておいたかぼちゃをつぶしながら、1㎝幅に切ったベーコンを加えて中火にかけ、色と味を調える。 食べる直前にパッケージ記載の方法で調理した米粉めんを加え、粗挽きこしょうをたっぷり振る。
栄養成分 1人分あたり
- エネルギー
- 372kcal
- タンパク質
- 17.4g
- 脂質
- 14.5g
- 炭水化物
- 59.3g
- 食塩相当量
- 3.4g