ふんわり肉団子のシチュー鍋

食物アレルギー配慮レシピ

写真:ふんわり肉団子のシチュー鍋

所要時間
35分

エネルギー
372kcal (1人分あたり)

塩分
3.4g (1人分あたり)

材料 (4人分)

使用商品

つくり方

  1. 1.輪切りのれんこんは雪の結晶のように切る。白菜、エリンギ、ブロッコリー、にんじんは食べやすい大きさに切る。(にんじんは星型にくり抜いてもよい)
  2. 2.かぼちゃは食べやすい大きさに切り、そのうち20gは〆で使用するかぼちゃペースト用に1㎝の幅に切る。
  3. 3.①のブロッコリーはラップで包み、電子レンジ(600W)で約2分加熱する。かぼちゃとにんじんは一緒にラップで包み、電子レンジ(600W)で約2分、柔らかくなるまで加熱する。
  4. 4.ボウルに【A】を入れ、手で粘りが出るまでこねた後、12等分して丸める。
  5. 5.鍋に水を入れて沸騰させ、④とれんこん、白菜の芯の部分を加えて5~6分煮る。
  6. 6.⑤の火を止め、シチューミクスを少しずつ振り入れてよく混ぜ溶かす。再び弱火にかけ、時々かき混ぜながら、お好みのとろみ具合に仕上げる。残りの野菜を入れて、煮込みながらいただく。
  7. 7.<〆はカルボナーラ風パスタ> 残ったシチューに、残しておいたかぼちゃをつぶしながら、1㎝幅に切ったベーコンを加えて中火にかけ、色と味を調える。 食べる直前にパッケージ記載の方法で調理した米粉めんを加え、粗挽きこしょうをたっぷり振る。

一口メモ

【食物アレルギー配慮レシピ】 食物アレルギー協同取り組み「プロジェクトA」で開発したレシピです。
・プロジェクトA
メーカーにより商品に使用する原材料が異なります。確認して使用してください。 ※使用製品中の海苔については、えび・かにの生息域で採種しています。
◎このほかの食物アレルギー配慮レシピは、こちらから

栄養成分 1人分あたり

エネルギー
372kcal
タンパク質
17.4g
脂質
14.5g
炭水化物
59.3g
食塩相当量
3.4g
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