クリスマス風スコップケーキ

食物アレルギー配慮レシピ

写真:クリスマス風スコップケーキ

所要時間
30分

エネルギー
412kcal (1人分あたり)

塩分
0.6g (1人分あたり)

材料 (4人分)

使用商品

つくり方

  1. 1.ボウルに1歳からのお好み焼粉米粉と砂糖をいれ、豆乳を少しずつ加えながらよく混ぜ合わせる。
  2. 2.①を小鍋に移し中火にかける。木べらでかき混ぜながら、とろみがつくまで煮詰め、かぼちゃペーストを加えて冷ます。
  3. 3.米粉パンケーキは、厚みが半分になるようにスライスし、さらに大きさを1/4に切る。バナナは1㎝の輪切りにし、いちごは縦半分に切り、ハートの型で抜いた後、さらに厚みを半分にする。
  4. 4.豆乳ホイップクリームと砂糖を入れたボウルを氷水にあて、冷しながら角が立つまで泡立てる。
  5. 5.容器に米粉パンケーキと②のクリームとバナナ、くり抜いた残りのいちごを重ねて敷き詰め、表面を④の豆乳ホイップクリームで覆う。
  6. 6.ハート型のいちごとブルーベリーをのせてミントを飾り、粉砂糖をふる。

一口メモ

【食物アレルギー配慮レシピ】 食物アレルギー協同取り組み「プロジェクトA」で開発したレシピです。
・プロジェクトA
メーカーにより商品に使用する原材料が異なります。確認して使用してください。 ※使用製品中の海苔については、えび・かにの生息域で採種しています。
◎このほかの食物アレルギー配慮レシピは、こちらから

栄養成分 1人分あたり

エネルギー
412kcal
タンパク質
4.8g
脂質
19.5g
炭水化物
54.2g
食塩相当量
0.6g
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