クリスマス風スコップケーキ
食物アレルギー配慮レシピ
- 所要時間
- 30分
- エネルギー
- 412kcal (1人分あたり)
- 塩分
- 0.6g (1人分あたり)
材料 (4人分)
使用商品
-
1歳からのお好み焼粉 米粉
つくり方
- 1.ボウルに1歳からのお好み焼粉米粉と砂糖をいれ、豆乳を少しずつ加えながらよく混ぜ合わせる。
- 2.①を小鍋に移し中火にかける。木べらでかき混ぜながら、とろみがつくまで煮詰め、かぼちゃペーストを加えて冷ます。
- 3.米粉パンケーキは、厚みが半分になるようにスライスし、さらに大きさを1/4に切る。バナナは1㎝の輪切りにし、いちごは縦半分に切り、ハートの型で抜いた後、さらに厚みを半分にする。
- 4.豆乳ホイップクリームと砂糖を入れたボウルを氷水にあて、冷しながら角が立つまで泡立てる。
- 5.容器に米粉パンケーキと②のクリームとバナナ、くり抜いた残りのいちごを重ねて敷き詰め、表面を④の豆乳ホイップクリームで覆う。
- 6.ハート型のいちごとブルーベリーをのせてミントを飾り、粉砂糖をふる。
栄養成分 1人分あたり
- エネルギー
- 412kcal
- タンパク質
- 4.8g
- 脂質
- 19.5g
- 炭水化物
- 54.2g
- 食塩相当量
- 0.6g