さつまいもとブロッコリーの白酢和え
季刊誌「ほっとおたふく」掲載レシピ
- 所要時間
- 20分
- エネルギー
- 209kcal (1人分あたり)
- 塩分
- 1.0g (1人分あたり)
材料 (2人分)
使用商品
-
千枚漬の酢
つくり方
- 1.木綿豆腐は軽く水切りをしておく。
- 2.さつまいもはよく洗って、皮付きのまま、7~8㎜の輪切り又は半月切りにし、電子レンジで火が通るまで加熱する。ブロッコリーも小房に分け、電子レンジで火が通るまで加熱する。
- 3.ボウルに①をくずしながら入れて、泡立て器でよく混ぜ、すりごまと、千枚漬の酢を加えてさらに混ぜる。
- 4.③に②と刻んだくるみを加えて和える。
一口メモ
季刊誌「ほっとおたふく」(no.16)掲載レシピ。
栄養成分 1人分あたり
- エネルギー
- 209kcal
- タンパク質
- 7.0g
- 脂質
- 9.1g
- 炭水化物
- 26.7g
- 食塩相当量
- 1.0g