デーツケーキ
簡単なのに味わい深い
- 所要時間
- 20分
- エネルギー
- 175kcal (1切れ(8等分)あたり)
- 塩分
- 0.2g (1切れ(8等分)あたり)
材料 (400mlの耐熱容器1個分)
使用商品
-
デーツなつめやしの実
つくり方
- 1.デーツ(8~9個)はキッチンバサミなどで半分に切り、種とヘタを取り除いて、粗く刻んでおく。(7㎜角程度)
- 2.耐熱ボウルにAを入れてよく混ぜ、バターを乗せてラップをして電子レンジ(600W)で3分加熱する。
- 3.①にパン粉と薄力粉を加えてしっかり混ぜ、たまごと牛乳も加えてよく混ぜる。水分がなじむまで10分ほどおく。
- 4.耐熱容器(400ml程度の容量)にバター(分量外)をぬり、③の生地を入れて平らにならす。ラップを生地にぴったりとつくようにかぶせ、電子レンジで3分30秒ほど、真ん中に火が通るまで加熱する。粗熱を取って皿に取り出し、粉糖をかける。
一口メモ
蒸し器で蒸しても OK。その場合は、10分ほど蒸してください。
料理研究家ヤミーさん考案レシピ
栄養成分 1切れ(8等分)あたり
- エネルギー
- 175kcal
- タンパク質
- 3.4g
- 脂質
- 9.7g
- 炭水化物
- 17.0g
- 食塩相当量
- 0.2g