デーツケーキ

簡単なのに味わい深い

写真:デーツケーキ

所要時間
20分

エネルギー
kcal (1人分あたり)

塩分
g (1人分あたり)

材料 (400mlの耐熱容器1個分)

使用商品

つくり方

  1. 1.デーツ(8~9個)はキッチンバサミなどで半分に切り、種とヘタを取り除いて、粗く刻んでおく。(7㎜角程度)
  2. 2.耐熱ボウルにAを入れてよく混ぜ、バターを乗せてラップをして電子レンジ(600W)で3分加熱する。
  3. 3.①にパン粉と薄力粉を加えてしっかり混ぜ、たまごと牛乳も加えてよく混ぜる。水分がなじむまで10分ほどおく。
  4. 4.耐熱容器(400ml程度の容量)にバター(分量外)をぬり、③の生地を入れて平らにならす。ラップを生地にぴったりとつくようにかぶせ、電子レンジで3分30秒ほど、真ん中に火が通るまで加熱する。粗熱を取って皿に取り出し、粉糖をかける。

一口メモ

蒸し器で蒸しても OK。その場合は、10分ほど蒸してください。 料理研究家ヤミーさん考案レシピ

栄養成分 1人分あたり

エネルギー
kcal
タンパク質
g
脂質
g
炭水化物
g
食塩相当量
g
関連レシピ

関連レシピ一覧

テーマ別レシピ

  • ヘルシー おいしいおすすめレシピ
  • みんなで盛り上がる パーティレシピ
  • できるお料理パパの本格レシピ
  • おいしくて安心!食物アレルギー配慮レシピ
  • パパっと簡単 30分レシピ
TOPへ戻る