デーツケーキ

簡単なのに味わい深い

写真:デーツケーキ

所要時間
20分

エネルギー
175kcal (1切れ(8等分)あたり)

塩分
0.2g (1切れ(8等分)あたり)

材料 (400mlの耐熱容器1個分)

使用商品

つくり方

  1. 1.デーツ(8~9個)はキッチンバサミなどで半分に切り、種とヘタを取り除いて、粗く刻んでおく。(7㎜角程度)
  2. 2.耐熱ボウルにAを入れてよく混ぜ、バターを乗せてラップをして電子レンジ(600W)で3分加熱する。
  3. 3.①にパン粉と薄力粉を加えてしっかり混ぜ、たまごと牛乳も加えてよく混ぜる。水分がなじむまで10分ほどおく。
  4. 4.耐熱容器(400ml程度の容量)にバター(分量外)をぬり、③の生地を入れて平らにならす。ラップを生地にぴったりとつくようにかぶせ、電子レンジで3分30秒ほど、真ん中に火が通るまで加熱する。粗熱を取って皿に取り出し、粉糖をかける。

一口メモ

蒸し器で蒸しても OK。その場合は、10分ほど蒸してください。 料理研究家ヤミーさん考案レシピ

栄養成分 1切れ(8等分)あたり

エネルギー
175kcal
タンパク質
3.4g
脂質
9.7g
炭水化物
17.0g
食塩相当量
0.2g
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