デーツのおつまみロール

パーティーの一品やおつまみにおすすめ。

写真:デーツのおつまみロール

所要時間
20分(冷やし固める時間をのぞく)

エネルギー
756kcal (1本分あたり)

塩分
1.4g (1本分あたり)

材料 (8~10切れ分)

使用商品

つくり方

  1. 1.デーツはキッチンバサミで切り開き、タネをとりのぞき、耐熱容器に入れてラップをかけ、電子レンジ(600W)で1分加熱して柔らかくする。クリームチーズは常温に戻してゴムベラで柔らかくなるまで練る。
  2. 2.30cm四方ほどにラップを広げ、1のデーツを広げて少し重なるように隙間なく、幅10cm×20cmほどになるように並べる(足りなければデーツを足す)。ラップをかぶせて手でしっかり押さえて平らにならす。
  3. 3.②にクリームチーズをぬり、胡椒をふったら、ロースハムを2枚ずつ重ねてのせ、手前からくるくるとまいてラップに包み、冷蔵庫で2時間ほど冷やし固める。食べるときに1cm幅ほどに切る。

一口メモ

料理研究家ヤミーさん考案レシピ

栄養成分 1本分あたり

エネルギー
756kcal
タンパク質
15.2g
脂質
22.4g
炭水化物
129.7g
食塩相当量
1.4g
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