デーツのおつまみロール
パーティーの一品やおつまみにおすすめ。
- 所要時間
- 20分(冷やし固める時間をのぞく)
- エネルギー
- 756kcal (1本分あたり)
- 塩分
- 1.4g (1本分あたり)
材料 (8~10切れ分)
使用商品
つくり方
- 1.デーツはキッチンバサミで切り開き、タネをとりのぞき、耐熱容器に入れてラップをかけ、電子レンジ(600W)で1分加熱して柔らかくする。クリームチーズは常温に戻してゴムベラで柔らかくなるまで練る。
- 2.30cm四方ほどにラップを広げ、1のデーツを広げて少し重なるように隙間なく、幅10cm×20cmほどになるように並べる(足りなければデーツを足す)。ラップをかぶせて手でしっかり押さえて平らにならす。
- 3.②にクリームチーズをぬり、胡椒をふったら、ロースハムを2枚ずつ重ねてのせ、手前からくるくるとまいてラップに包み、冷蔵庫で2時間ほど冷やし固める。食べるときに1cm幅ほどに切る。
一口メモ
料理研究家ヤミーさん考案レシピ
栄養成分 1本分あたり
- エネルギー
- 756kcal
- タンパク質
- 15.2g
- 脂質
- 22.4g
- 炭水化物
- 129.7g
- 食塩相当量
- 1.4g