お好みソースでじゃがいものプチガレット
季刊誌「ほっとおたふく」掲載レシピ
つくり方
- 1.じゃがいもは洗って皮をむき、スライサーなどでせん切りにし、ボウルに入れて塩・こしょうを加え全体に混ぜる。
- 2.フライパンにサラダ油を熱し、一口サイズずつ①を入れ、平らに形を整えておさえながらじっくり焼く。
- 3.裏返して火が通ってきたらバターを加え全体にからめていき、表面がカリカリになるまで焼く。
- 4.器に盛り、お好みソースをつけながらいただく。
一口メモ
季刊誌「ほっとおたふく」(no.17)掲載レシピ。
栄養成分 1人分あたり
- エネルギー
- 184kcal
- タンパク質
- 1.9g
- 脂質
- 10.4g
- 炭水化物
- 20.7g
- 食塩相当量
- 1.1g