海鮮ちらし
季刊誌「ほっとおたふく」掲載レシピ
- 所要時間
- 15分
- エネルギー
- 552kcal (1人分あたり)
- 塩分
- 2.3g (1人分あたり)
材料 (2人分)
使用商品
-
らっきょう酢
-
海鮮丼たれ
つくり方
- 1.炊きたてのご飯にらっきょう酢を加えて切るように混ぜて冷ましすし飯を作る。
- 2.きゅうりは7~8㎜角、刺身も1㎝角くらいに切っておく。貝割れ菜も根元をおとし、1㎝幅くらいに切る。
- 3.ボウルにたまごを溶きほぐし、塩・砂糖をしてサラダ油を熱したフライパンなどで炒り卵をつくる。
- 4.①にきゅうり、③の炒り卵、いりごまを混ぜて器に盛り、その上に刺身、貝割れ菜、イクラを彩りよくのせる。
- 5.海鮮丼たれをかけていただき、、お好みでわさびをつけながらいただく。
一口メモ
季刊誌「ほっとおたふく」(no.17)掲載レシピ。
栄養成分 1人分あたり
- エネルギー
- 552kcal
- タンパク質
- 25.5g
- 脂質
- 8.5g
- 炭水化物
- 89.3g
- 食塩相当量
- 2.3g