揚げ鶏とキャベツののっけ盛りサラダ
季刊誌「ほっとおたふく」掲載レシピ
- 所要時間
- 20分
- エネルギー
- 399kcal (1人分あたり)
- 塩分
- 1.9g (1人分あたり)
材料 (2人分)
使用商品
-
らっきょう酢
-
料理酒
つくり方
- 1.鶏肉は縦長に半分に切り、1㎝幅のそぎ切りにし、料理酒にからめておく。
- 2.キャベツ、たまねぎ、にんじん、しょうがはそれぞれせん切りにし、塩(分量外)をしてしんなりしたら、サッと水洗いし、水けをきり、らっきょう酢を加えて混ぜる。
- 3.①の鶏肉に軽く塩・こしょうをし片栗粉をまぶして、フライパンに多めの油を熱し、両面こんがり焼き色がつくまで揚げ焼きする。
- 4.器に油をきった③を盛り、②をのせて、ごまをふる。
一口メモ
季刊誌「ほっとおたふく」(no.17)掲載レシピ。
栄養成分 1人分あたり
- エネルギー
- 399kcal
- タンパク質
- 25.6g
- 脂質
- 19.9g
- 炭水化物
- 26.7g
- 食塩相当量
- 1.9g